精诚榜样力量|考研经验分享(五)兰州大学——朱张璠
作者:文/图 朱张璠时间:2024-05-11浏览次数: 26

姓名:朱张璠

精诚书院2021级临床医学

录取院校:兰州大学呼吸专硕

一、关于择校

选择好人生的选择,坚持住选择的坚持。报考是很严肃的一件事,也是必须做好的一件事。我的报考信息主要来自于医考帮关注向往近三年的报录比及分数线(特别是第一志愿的录取情况),针对性的筛选。到了九月份,根据自身的复习情况,敲定自己要考的学校。上岸=选择+努力(实力)+运气。选择自己的梦,选择合适自己的梦,坚信自己能成功。报名之后,不在犹豫,不再彷徨,全力以赴,力争最优,力争上岸。

二、关于考研的学习经验

英语是一门非常持久的课程,需要每天坚持和练习。

单词是考研英语的基础。从3月份开始,坚持每天背单词,一直持续到考试前一天。为兼顾实习和备考,充分利用闲暇时间借助单词书和手机APP同时强化单词记忆。

阅读在考试中的比重较高。6月份开始,我都按照考试时间来练习阅读,并且及时订正和分析老师的讲解,坚持口译复盘。

作文一定要多写勤练9月份开始,从网课中整理出适合自己的模板,坚持每天写一篇大作文或小作文,直至考试当天。

完型和翻译没有窍门。10月份开始,我选择反复练习,反复归纳整理。

此外,可以跟着颉斌斌老师学习完形、阅读、翻译、作文,个人感觉效果还不错。

政治是存在技巧和方法的,是可以在较短的时间内掌握的。

10月份,我报了腿姐(陆寓丰老师)的技巧班,主要选用了技巧班搭配腿姐背诵手册模式,每天翻开,看看记记。

肖秀荣老师的肖四肖八,每个考研学子必备,练习选择并且纠错,同时注意复习;肖四的大题就是直接开背。

后期12月份会有很多主流老师的选择题,买一个刷题小程序,把时政多刷刷,每天几十分钟,碎片式挤时间学习即可。

专业课西综涉猎面广且要求较高,需要投入足够的时间和精力。

专业课跟的小亮老师和天天师兄,以及搭配贺银成老师的辅导讲义。3月份前,我跟着小亮老师学习了一遍生理学。3月份开始,我跟着天天师兄学习生理、病理、内科、外科、生化。同时,我把贺银成老师的讲义当成一个课本的存在。如果跟的是天天师兄,建议不要手写笔记,推荐选择打印讲义,这样可以保证跟课的专注度。

对于西综,完成比完美更重要,跟着老师的步伐走,不要懈怠,坚持完成每一天新的学习和复习,不断滚动,搭配医考帮的选择练习,并且及时纠错。遗忘是很正常的事情,我们要坚持不断的复习复习再复习。前期认真跟着讲义复习,导图出来之后可以使劲背导图,不理解的内容再针对性的看讲义,还是有一定困难的话,就可以回归视频,再次听老师的讲解。

三、考研心路历程:

考研学习初期,大家状态还是比较轻松的,就算学到很晚,也感觉精力充沛以及充实。考研学习中期,难免会遇到瓶颈期或者烦躁期,这个时候可以跟“研搭子”相互鼓励,说出困难一起克服。考研学习后期,各个科目的背诵压力上来后,可以适当的放松一下,调整好再全力出发。在考场上考完一门之后一定不要对答案,考完之后就认真备考下一门,因为考试过的内容已成定局无法改变,能做的就是全力以赴完成下一场考试。

既然选择了考研这条路,那注定是不会轻松的,希望学弟学妹们在坚定自己的选择之下,一定走完这段路,坚持一下,再坚持一下。更希望大家都能功不唐捐,在春天的时候迎来好消息。

升学