精诚榜样力量|考研经验分享(一)| 河南中医药大学--赵宏飞
作者:文/图 赵宏飞时间:2024-04-19浏览次数: 32

姓名:赵宏飞

班级:2022级医学影像技术150班

录取学校及专业:河南中医药大学第一临床医学院医学影像技术专业

关于考研的心路历程

考研是一段孤独的时光,是一段不断怀疑自己、打破自己但必须始终坚持本心的独特经历,选择了考研,就等于选择了一条默默打怪,独自升级的路,你不知道自己处于什么阶段,你只能独自低头向前走,直到走到春暖花开的时候再回过头看,你会发现这条路充满了泥泞和汗水,但也正是这些才让未来变得充满希望。回顾这一年的备考历程,我彷徨过、畏惧过、想要放弃过,但还是坚持了下来。只想说,谢谢始终坚持的自己。

关于考研的学习经验

对于英语,很多同学都认为自己的英语基础不好,四级或者六级没有过,考研英语肯定更不行,其实不会。英语学习是一个长期的过程,只要备考过程中能坚持每天的单词背诵,按自己的规划坚持刷真题,最后的成绩不会让你失望。在英语学习过程中,单词居于首位并且贯穿全程,首先我认为基础比较差的同学早期可以买一本单词书跟着单词课进行学习背诵,等到对重点词汇有一定印象后就停止听课,因为听课会浪费大量的时间,开始自己在碎片时间利用APP每天定量背诵。其次考研英语大部分单词看见认识即可,不需要死记拼写,需要记得拼写的单词在后期学习作文的时候都会遇到,所以对于单词需要的是不断地重复,不断地加深印象。接下来是重复的刷真题,尤其是阅读和新题型,刷真题的过程中要按照考试要求来,训练自己的做题速度,找到自己的做题方法,并且在真题中学习生词以及训练自己的长难句分析能力。后期学习作文我推荐石雷鹏老师,同学们可以多看看每个老师的课,选择最适合自己的,不管选择哪位老师最重要的还是自己总结作文模板并背诵。

对于政治,我是在徐涛老师的课出来之后开始学习的,每天听课做笔记刷对应的习题,后期做肖四肖八的选择题以及背诵肖四的大题,其他老师的课没有深入了解。因为政治内容比较多,比较碎,出的题大多数也不是书上固定存在的,所以在做题的时候可能会觉得学了好像还是不会,这很正常,政治重要的是知识的积累,只有积累的多了,看见相关的题你才知道往哪个知识点上靠,平常做好选择题,做好知识点的积累,冲刺阶段好好背诵大题,考试的时候写满就没问题。还有政治选择题也很考验语感,见的题多了有些选项一看就是错的。

对于专业课,因为不同院校的专业课题型会有所不同,备考方式也会有所差别,我选择的院校专业课考试题型是名词解释、简答题和论述题,因此我在备考过程中首先是寻找合适的网课把每一本书理解明白,掌握其脉络和重点,其次就开始不断地背书。如果选择的院校专业课是选择题,那就是首先把书学明白,其次通过不断地刷真题和练习题来以题带动知识点进行复习,增加对知识点的掌握程度和摸索每一门科目的重点和常考点。

无论是英语、政治还是专业课,在你的整个考研历程中都离不开重复这两个字,重复背书,重复刷题。所以,找到适合自己的学习方式,做好适合自己的不同阶段的规划,在其中加入无数次的重复,这个过程可能很痛苦,但只要坚持下来,一切重复都会有意义。

关于考研的个人感受

结束之际,我想说由于专业的特殊性,我们大多数的备考时间都是在实习期间,我们白天需要正常上班,只能抽自己原本用来休息娱乐的时间进行学习备考,这个过程充满痛苦与艰辛,但请记住“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,既然选择了这条路,就请坚持下去吧。

升学