倾听‘学’声,共话成长——价值情怀教研室开展通识调研学生座谈会
作者:文/张欢欢 图/陈嘉豪时间:2024-04-26浏览次数: 10

为进一步了解同学们对我校通识教育的认识情况,更好掌握同学们对通识课堂教学、教学管理、通识实践等方面的意见和建议,及时发现在教学工作各环节中存在的问题,进一步完善和改进教学及管理工作,426日,价值情怀教研室于精诚书院党团之家开展通识调研学生座谈会,教研室教师代表及各年级专业在校学生代表参加此次座谈会。

座谈会上,结合近期学习与生活实际,学生代表踊跃发言。他们关注的主要问题是,我校通识课程开设的目的与意义;通识课程设置的整体逻辑;部分通识课程中的教学环节设计目的等。同时,就通识课程的内容、授课方法、课堂趣味性等方面,学生代表们给出了自己的建议。就学生提出的问题,张欢欢进行全面深入的解答,并表示对能够及时落实解决的问题会立行立改。最后,张欢欢强调,通识教育的受益性不是瞬间和短期的,培养重点是学生的跨学科思维能力,解决问题、分析问题的能力,自我探究学习的能力。

本次座谈会加强师生间的交流与沟通,不仅为学生们提供了表达建议、提出建议的平台,也拉近了通识教育学院与学生之间的距离,对教师深入了解学情、回应学生诉求创造了有利条件。

学生心声:

希望学校通识教育课程的教学内容能够多增加实践环节和与生活息息相关的内容,更希望老师们以生活中的问题为导向讲授课程。比如在选修咱们教研室《大学生公民人生教育》课程中,老师会让我们进行朗诵时政播报的实践互动,这种实践性的学习让我们在参与的过程中收获颇丰。

高质量小班教育对应的是授课的高质高效,希望以后我们的通识教育课程能够真正地往小班化方向发展,以保证授课老师有足够的精力顾及班上的每位学生,同学们之间也能够更加熟悉。一个课程可以同时开设线上和线下两种形式,线下课堂中以小班形式进行授课,有利于开展课堂互动环节;线上形式的学习可以针对在外见实习的。

书院新闻