携手育人,赋能育“心”——精诚书院辅导员“心理危机识别与谈话技巧能力提升”专题培训
作者:文字:宋晶晶 孟新雨 图片:刘田莉时间:2024-04-17浏览次数: 12

为全面落实心理健康教育工作,精准提高辅导员应对学生心理危机的能力,掌握识别、应对和处理心理危机的方法,更好地服务学生成长成才。4月17日,精诚书院在党团之家开展了“心理危机识别与谈话技巧能力提升”专题培训。此次培训由心理健康中心姜琳主讲,全体辅导员参与。

首先,姜琳围绕“心理危机识别与谈话技巧”这一主题,从心理危机的定义、心理危机预防和谈话技巧三方面做分享。她系统讲述了心理危机的概念并详细介绍了心理危机的级别,通过“典型案例”从能量交替和神经传递的角度解释了抑郁、焦虑、躁狂等情绪问题的不同表现。随后,姜琳重点讲解了谈心谈话技巧。她强调,谈话时要遵循“了解对象、共情、真诚”的原则,使用开放式提问获取更多有效信息,关注学生心理变化,聚焦行为动态,以学生为主体,培养学生“可胜任”的认知观念,为学生提供“资源”帮助,消除顾虑,做好保密工作。最后,制定“安全计划”建立家庭、学校、老师、心理咨询老师多方联动护佑学生成长,帮助学生度过“特殊困难期”。

此外,在自由提问环节,姜琳针对辅导员提出的“抑郁症复发的可能性”、“如何评估学生的抑郁症状”、“家庭不配合学生治疗应该如何解决”等问题,逐一进行了详细地解答。

培训结束后,辅导员们纷纷表示此次培训干货满满,针对性、实用性强,姜琳用鲜活的案例和详细的数据,深入浅出分析当前心理危机干预工作的重点以及谈话技巧,指出工作中常见的盲点与痛点,为今后开展心理危机干预工作提供了有效的应对措施。

姜琳
新疆师范大学心理健康教育硕士
国家二级心理咨询师
咨询专长为情绪情感、生涯规划、个人成长等,擅长精神分析、焦点短期治疗。

书院新闻