“勤学不辍积智慧,笃行不息探新知” ——精诚书院第56期与师品茗活动
作者:文/王诗雨 图/张斌时间:2024-04-10浏览次数: 13

周老师,您好!我们该用什么样的方法更好的进行学习。 周老师,我们该如何应对在学习提到学习兴趣?4月10日,精诚书院第56期与师品茗之“勤学不辍积智慧,笃行不息探新知”于党团之家召开,基础医学院组织胚胎学教研室教师周薇受邀做客,与学生代表近距离互动交流,解答同学们的疑问。

活动伊始,周薇与同学们亲切交谈,她向同学们详细介绍了组织胚胎学的基本概念、发展历程以及在医学研究中的重要地位。同时,她与同学们分享了自己的求学经历,在中学时是如何提高浓郁的学习兴趣,在考研期间是如何合理安排好时间进行学习,借此勉励同学们要志存高远、笃行不怠,学好知识,打好基础,增长才干,用汗水谱写青春华章。

“互动话题与提问环节”中,2023级康复治疗学39班白璐瑶提出:“我发觉自己的学习能力和记忆力都明显退步了,学习效率也大幅降低。我该采用何种方法来提升学习效果呢?”对此,周薇做出回答:“首先,你要为自己制订一个清晰的计划,明确每天的学习任务,并合理安排自己的时间;其次,定期对所学知识进行复习,以加深对知识的理解,从而来提升学习效果”。紧接着,2023级康复治疗学37班李冰冰问道:“大学生面对课程任务,社交等多重压力时,容易出现焦虑,抑郁等心理问题,我们该怎么做?”周薇答道:“这些情况在学习生涯中是时常会出现的,所以,你无需太过担心,你可以与老师、朋友、家人来进行沟通,寻求他们的帮助,同时,学会自我调节,始终保持积极态度,相信自己可以克服这些困难。”

最后,周薇对在场的同学们表达了真挚的祝福,希望他们不被懒惰所束缚,勤奋学习,一步一个脚印地前行。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。希望同学们能够学有所成,学有所获,学有所用。

书院新闻