实践励青春,青年当奋行
作者:文/魏晨钰时间:2024-03-28浏览次数: 10

为认真学习和贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,不断增强大学生的文化自信和文化自觉,使同学们感受非物质文化遗产的独特魅力,切实做好青马学员思想引领。3月28日,精诚书院2023-2024学年青年马克思主义培训班在书院党员之家开展。本次培训以”实践励青春 暑期社会实践”为主题,由精诚书院行政专员朱家乐主讲,书院青年马克思主义培训班全体同学参加。

伊始,朱家乐以往期暑期社会实践活动出发,总结了参观学习刘庄史来贺纪念馆,寻访三八红旗手七旬老人等经验,通过亲身经历老刘庄,新刘庄的变革,重走史来贺同志革命路线,温情助农直播带货等方式,用心感受老一辈艰苦奋斗的精神,充分展示出我书院对红色思政教育的重视。

接着,大家共同观看了《渠绕群山,精神动天》,视频中记录了红旗渠艰苦建设的历程和红旗渠精神孕育,形成的过程及时代意义。一张张珍贵的历史图片,一件件感人的历史故事,诉说着半个世纪前浩大的工程建设,伟大的水利奇迹,传承着中国红色文化精神。现场的青马学员切实感受其深刻内涵,并且更加坚定作为新时代青年的初心和使命,要像先辈们一样打磨意志,苦练本领,把青春热血镌刻在时代丰碑上。

最后,通过本次课程,引领广大青年学习以红旗渠精神为代表的中国红色文化精神,引领广大青年学生坚定理想信念,锻炼过硬本领,涵养奉献精神,求真务实,充分展现青年学生的清澈纯粹和昂扬奋进,全力彰显”青年标杆”的应有形象,在新时代新征程上奋力前行。

书院新闻