让青春在奉献中闪光——精诚书院团总支雷锋月活动纪实
作者:文/郝裴 金潇 图/赵睿博时间:2024-04-01浏览次数: 10

2024年是学雷锋第61周年纪念日,也是第25个中国青年志愿者服务日。为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示批示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的的志愿精神,积极投身学雷锋志愿服务事业,让学雷锋活动融入日常、化作经常,精诚书院团总支组织开展以“让青春在奉献中闪光”为主题学雷锋志愿服务活动月共提供志愿学时2909个,将志愿服务与雷锋精神深刻结合,让雷锋精神在新时代焕发出更加耀眼的光芒

(一)“颂雷锋精神,扬时代新风”

为深入学习和弘扬雷锋精神,精诚书院团总支开展“颂雷锋精神,扬时代新风”微视频征集活动,各团支部积极响应,组织团员观看雷锋事迹纪录片开展主题交流会,分享学习心得和践行体会拍摄制作了关于雷锋故事“红十字精神”及身边好人好事的微团课和短视频,以富有创意和深刻寓意的方式传承雷锋精神,展现新时代青年的风采。

(二)“爱在雷锋月,情满女神节”

3月7日上午,精诚书院与康复医学院书院园区共同举办了“爱在雷锋月,情满女神节”活动。四十余名志愿者为教职工们提供了推拿、电疗理疗、健康咨询等贴心服务,送上了一份份温馨的节日健康“大礼包”。活动现场,志愿者们教授颈椎操、肩臂操,为教职工们提供了个性化健康建议,以及疼痛缓解方案等。教职工们纷纷表示,这次活动让她们感受到了身心的放松和舒缓,同时也增强了健康意识。

‘青’力春风起,乡村暖阳升

3月10日,精诚书院团总支赴新庄村开展“青’力春风起,乡村暖阳升”志愿活动。活动中,志愿者们紧密结合村民的实际需求,开展了春耕春种、义诊科普、便民服务、清洁家园等多样化的志愿服务。在田间地头,志愿者们与村民一起挥汗如雨,栽种桃树,共同体验农耕文化的魅力,提升服务群众的能力。在乡村社区广场,志愿者们搭建起临时义诊台,为村民提供健康检查,传授急救知识,让村民们在家门口就能享受到优质的医疗服务。此外,活动还通过理论讲解和实例分析,向村民普及心肺复苏等急救技能,提高了村民们的自救互救能力。最后,志愿者们化身“环保卫士”,清理村庄环境,提升乡村整体形象,让新庄村焕发出新的生机与活力。

书院小集市,奉献大爱心

3月13日至15日,精诚书院团总支在书院园区举办了学习雷锋校园义卖活动,旨在弘扬雷锋精神、培养同学们的沟通能力、感受劳动的魅力。现场摊位琳琅满目,物品琳琅满目,均为同学们慷慨捐赠,为公益事业贡献一份力量。同学们热情高涨,纷纷选购心仪物品,传递爱心,感受雷锋精神的力量。义卖活动所得的善款将捐赠给新乡市社会福利院,为孩子们带去温暖与关爱。同时,学雷锋挑战赛也在火热进行中,同学们通过实际操作践行雷锋精神,展现团队协作与奉献精神。

(五)承雷锋之光,照儿童前程

3月26日上午精诚书院与临床学院前往新乡市社会福利院,进行急救知识普及、感知课堂陪伴及资助慰问。志愿者们参观了福利院的功能区域,与孩子们互动,感受到他们的坚韧和朝气。同时,临床学院的老师们进行了急救技能示范教学,与医护人员深入交流,为福利院的孩子们提供更好的医疗建议。志愿者们还设计了感知小课堂,通过多样化的课程设计,帮助孩子们获得更多学习与发展机会。最后,志愿者们将义卖善款购置的物品捐赠给福利院,传递社会的关爱与温暖。

每天云浇水,灌溉新未来

3月整月,精诚书院团总支开展“每天云浇水,灌溉新未来”蚂蚁森林公益活动,鼓励学生通过蚂蚁森林参与虚拟植树,培养社会责任感。活动旨在提升环保意识与团队协作能力。最终将根据浇水量和树木成长情况表彰优秀团队。此次活动让学生体验植树乐趣,认识环保重要性

本次活动紧紧围绕“奉献、敬业、友善、公益、爱国、创新”的新时代雷锋精神和“人道、博爱、奉献”的红十字精神,引导书院师生在工作、学习、生活上“向上”,在理想信念、价值取向、人际关系上“向善”,不断展现书院学生的良好精神风貌和勇于担当的社会责任感。

团总支动态