精诚书院联合各院系开展学期初双院沟通会议
作者:文/朱家乐 图/朱家乐时间:2024-03-29浏览次数: 10

新学期初,精诚书院联合临床学院、医学影像学院、智能医学工程学院、护理学院、基础医学各院系开展双院沟通会议。本次双院沟通会议积极落实双院协同育人工作,实现学生专业素养和人文素养的全面提升。

3月13日,精诚书院与智能医学工程学院就学生实习、专升本、就业前景等问题展开双院沟通会议智能医学工程学院院长韩玉民、精诚书院党总支书记张新出席。会上,张新向院系提出怎样合理安排学生实习问题,以及学生的未来就业前景有哪些。韩玉民根据问题做出相应回答,学生实习工作院系将进一步联系实习医院,实时关注学生实习工作,对于就业前景问题,院系将会联系多家企业并开展讲座等方法。进一步做好学生分类化指导,积极营造就业的浓郁氛围。

3月15日,精诚书院与护理学院展开双院沟通会议护理学院院长薛松梅、副院长王静、精诚书院党总支书记张新出席。伊始,王静牵头双院共同学习双院沟通方案精神,强调书院与院系双院沟通的重要性。张新介绍目前学生的考研情况,以及对学生毕业设计提出问题。薛松梅根据问题做出回答,强调本次护理专业学生毕业论文将严格履行方案发放学位资格,并增添毕业指导老师关注学生毕业论文进程,院系将携手书院帮助学生强化毕业设计能力。

3月22日,精诚书院与医学影像学院展开双院沟通会议医学影像学院院长史大鹏,精诚书院党总支书记张新及书院教师代表参加会议。会议伊始,张新希望在本次交流能够共同推进双院制的建设和学生的培养。接着张新向院系提出学生专业问题、考研问题等。在学生专业问题表示学生在专业学习上吃力,不会规划重点等,在考研问题上张新建议院系教师能够给即将考研的学生进行讲座。史大鹏根据提出的建议和问题进行回答,表示会把反馈问题汇总,一对一反馈给专职授课老师,进行调整,达到学生满意的效果,同时开展一次考研专项座谈会。院系将继续携手书院凝聚育人合力,为创新学生培养模式提供新思路、新方向。

3月25日,精诚书院与基础医学院开展座谈交流,基础医学院院长杨保胜,副院长张慧英、李勇莉,精诚书院党总支副书记万建苗出席。万建苗首先反馈学生的相关问题和学业导师配备等问题。接着,杨保胜针对学期初学风问题从如何通过双院联动长效性调动学生学习方面提出建议,希望双院联合做好学风督察,并表示与学务部沟通配备相关学业导师,共同提高学生学习主动性、积极性。

3月27日,精诚书院与临床学院于新乡校区开展双院沟通会议,临床学院院长路成吉,精诚书院教师代表出席参加。首先,书院临床专业辅导员谈学生情况和需要沟通的问题汇报了上学期学生考试情况,并汇报今年考研整体情况,目前面临的是学生的复试、调剂和规培问题,希望临床学院和学业导师能多给学生提供专业的指导和帮助。路成吉就问题做沟通和回复:首先学生应集中精力学习核心课程,考查课跟随老师进度走。今年的考研复试调剂和规培问题,临床学院都安排专业辅导和讲座,院系将持续关注学生考研问题。

本次双院沟通会议是精诚书院与各院系2024年学期初双院协同育人的重要举措之一,不仅促进了学院、书院的合作与发展,同时针对学生关心的痛点问题进行分析和研讨,加强了专业教育与通识教育的同向发展,切实为学生的发展创造更大空间

书院新闻