守医者初心,传仁心之炬
作者:图/吴璐琪 文/汪珂时间:2024-03-19浏览次数: 10

为进一步提高公众急救意识,普及心肺复苏急救技术,提高院外心脏骤停救治成功率3月19日,精诚书院学生第一党支部全体学生党员及入党积极分子来到新乡市人民公园开展主题党日活动,向现场群众详细讲解了科学有效的心肺复苏应急救护知识和技能。

活动现场,刘卓妍强调了人人掌握心肺复苏技术的重要性,呼吁更多民众学习起来,实现自救互救,着重强调了心源性猝死急救“黄金4分钟”的重要性。随后,杨亚龙、李倩茹利用人体模型进行操作演示,为患者及家属进行现场示范,并就如何判断病人意识和心跳呼吸情况、评估现场环境安全、正确摆放体位、胸外按压操作要领及如何评估心肺是否复苏成功等进行了重点讲解。此外,刘旭就心肺复苏按压频率进行巧妙讲解,按照歌曲《最炫民族风》的节奏进行按压,可以达到良好的按压频率。

讲解示范结束后,多名群众在同学们的指导下主动进行操作练习,依次进行了心肺复苏的练习,尤其掌握了胸外按压、开放气道、人工呼吸等重点技术要领,并有多名群众积极提出问题,同学们对其进行了详细回答。最后,活动结束后,现场群众纷纷表示,此次活动帮助自己掌握了基本的心肺复苏知识和技能,在面对突发事故时,能够争取宝贵的抢救时间,非常实用。

通过此次活动,进一步推动“人人学急救,急救为人人”理念,让急救知识深入人心,提升了广大群众心肺复苏急救技能,积极参与到心肺复苏学习中来,进一步提高应急避险和自救互救的能力,为保障家人、他人安全筑牢一道宝贵的生命防线,更增强了大家的社会责任感,使每个人都可以成为生命的救护者。