围观!新时代学习馆里他们学习党史有招法
作者:文/金潇 郝裴 图/马子豪时间:2023-12-30浏览次数: 10

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导新时代青年时刻将个人梦与中国梦紧密结合,近日,我校精诚书院于新时代学习馆举办第四届我与祖国共成长系列活动之“奔腾吧,新时代的中国!”,我校百余名师生参加。

本次活动紧密围绕价值情怀教研室核心课《大学生公民人生教育》,从初赛晒一晒成长变化到复赛讲述成长故事,经过层层选拔,最终问鼎天下队、沧海飞尘队等六支队伍进入决赛,各队伍围绕政治、科技、医疗、体育等方面来展示新中国成立74周年来取得的新成就、新发

颂祖国:担当,家国情怀越百年

在家国情怀展示环节,选手们从新中国成立以来祖国各个历史时期所面临的挑战和机遇讲起,立足实际,展望未来,问鼎天下队更是结合党的二十大精神主题教育,用饱满的情感、生动的事例,细细阐释了他们对于争做时代新青年的深刻认识和独特理解,给观众带来了深刻的思考和启迪。选手们或慷慨激昂、字字铿锵,或真挚动人、娓娓而谈,或条理清晰、循循善诱,充分展现了当代青年与时俱进、积极向上、勇于担当、踔厉奋发的青春风采。

赞祖国:新作为,领航发展开新局

在科技成果展示环节,队员们依次通过花式答题、碎片拼图、你比我猜等游戏关卡,巧妙地将“向科学进军”“科学技术是生产力”“科教兴国”“走中国特色自主创新道路,建设创新型国家”和“把科技创新摆在国家发展全局的核心位置”这五个科技里程碑融入其中。在你比我猜环节中,开心超人队抽取了“科技是第一生产力,比划的学生用英文“Science and technology”开始,随即将手握成拳头,笔划为向前冲的样子,猜的学生立刻说出答案。同学们仿佛长出了三头六臂,将各个词语形容得惟妙惟肖,赢得现场好评不断。

唱祖国:新气象,多彩魅力绽芳华

在文化展示环节,同学们通过吟唱、朗诵等形式,深情演绎了多首脍炙人口的古诗词。他们时而婉转悠扬,时而激昂慷慨,将古诗词的韵味和内涵展现得淋漓尽致。玩转“飞花令”更是将活动推向高潮。在这个环节中,问鼎天下队大白褂队通过接龙、对答等形式,展开了一场激烈的古诗词知识竞赛。他们凭借扎实的文化功底和快速的反应能力,在规定时间内完成一系列挑战任务。最后,在红歌接唱环节,熟悉的旋律萦绕耳畔,经典红歌振奋人心。各位选手摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷锚定答题位,积极抢麦答题,选手们用嘹亮的歌声和满怀的热情抒发着对国家的热爱与忠诚。

筑祖国:新希望,美丽青春创未来

在急救技能比赛中,选手们通过模拟伤员抢救和“心肺复苏”等急救项目,不仅展示了他们扎实的急救技能,更展现出他们面对紧急情况时的冷静和果断。比赛中,他们沉着应战,操作认真严谨、动作协调规范,从心肺复苏判断意识、急救反应、摆放体位,再到胸外按压,开放气道等,一个个规范而有序的动作充分展现了选手们娴熟的操作能力以及扎实的业务水平。面对评委老师们设定的紧急救护场景,你说的都队”的成员们更是沉着应对,实施了有效的抢救措施,30次心肺复苏沉着冷静、抬担架的手沉稳有力,充分展现了他们良好的心理素质和扎实的急救技能。队员们的反应敏捷,配合默契,赢得了在场师生的高度评价

扬祖国:新出发,步调一致向前进

在誓师大会的庄严氛围中,同学们开启了这场特殊的红色教育之旅。他们穿越“强渡乌江”“翻山越岭”“四渡赤水”等历史关卡,通过钻、爬、攀、跑等挑战,深刻体验了中国红军“从弱小走向强大,从苦难走向辉煌”的壮丽历程。在游戏过程中,面对重重障碍,管他对不队队员们毫不退缩,咬紧牙关,在指压板上一次次飞跃。两人、单绳、十个!两位柔弱的姑娘此时仿佛没了痛觉,她们眼神坚毅,协调冷静。两人三足、同手同脚更是考验了他们的团队协作和互助能力。通过这一系列游戏,同学们展现出了团结协作、敢于拼搏、永不放弃的精神。

经过激烈角逐,你说的都队获一等奖,问鼎天下队沧海飞尘队获二等奖,开心超人队大白褂褂队管他对不队获三等奖

青年风华正茂,砥砺前行;民族巍巍巨轮,驶向荣光。本次活动三全学子以白衣使命担当,以勠力同行表初心,生动演绎了一堂融合家国情怀、青春奋进的“思政大课”。进一步引导青年学生志存高远、脚踏实地、勇担时代使命

团总支动态