辅导员沙龙研讨|解疑惑,以德引领育新人
作者:文/杜志婕 图/朱家乐时间:2023-12-29浏览次数: 10

为切实加强辅导员队伍建设,进一步提高学生在校管理服务水平,为学生全面发展、健康成长赋能,1229日上午,精诚书院在党团之家开展主题为解困惑以德引领育新人的辅导员工作沙龙研讨会。本次沙龙由张欢欢主持全体辅导员参

活动伊始张欢欢指出,学生管理工作需要以需求为导向、以问题为导向、以实践为导向,在相互学习、交流、研讨中不断提升业务能力,真正做到以学生为中心,秉承细心、耐心、爱心及责任心来处理好学生日常管理工作。

在互动交流环节,与会辅导员们就心理健康育人工作等在近期工作中遇到的难点、热点问题进行了深入的交流探讨,蒋万里分享了学生工作的真实案例,有从成绩平平到一身戎装的铁血军官,有从“举起右手想打人”的躁狂症到顺利成人自考的励志青年,有闲话家常的温馨有爱,有知人冷暖的无微不至.....字字细节、句句鲜活,生动地阐释了新时代辅导员的使命与价值。认为,“育人先育心,成才先成人”,辅导员在面对不同类型的学生时要因材施“教”,从学生的气质出发,发展积极品质,克服消极品质。

孟新雨认为,辅导员要成为有温度的心理支持者。她从心理学的专业角度,解答了辅导员在开展心理健康教育时遇到的问题和困惑,并提出了三点专业性建议一是坚持“不伤害原则”,保留工作底线二是学会共情依托“正常化”、“赞美”、“去责任化”的方式拉近师生距离三是保持边界感理性把控个人情感,保护自己也保护他人。

最后,张欢欢对本次沙龙进行总结。指出,“育人育心”是辅导员的职责使命,而“做有温度的引路人”是践行使命的有力途径。对各位辅导员的无私奉献和辛苦付出表达了敬意,并从两个方面寄语大家:一是保持昂扬向上的精神面貌,贯彻落实“三全育人”方针,真诚对待学生,把好每一名学子的“人生之舵”;二是肩扛责任,始终牢记为党育人、为国育才的重任,脚踏实地做好各项学生工作,做到亦师亦友,与精诚青年共成长。

辅导员工作沙龙进一步强化了辅导员队伍的职业化、专业化水平提高了学工队伍的整体凝聚力和战斗力。通过本期沙龙,参会的辅导员在交流中凝聚了共识、在探讨中明确了方向、在分享中汇聚了经验、在学习中收获了成长对于开展心理健康教育工作有了更加深入的认识和体会,日后也将继续不断交流碰撞、赋能成长

通识教育