故事、感受、箴言,“老中青”三代青春讲述人为成长赋能,为祖国打call!
作者:文/金潇 李豹 图/王梓鹏 中美 张博栋 赵茜茜时间:2023-12-27浏览次数: 10

为进一步学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,提高思想政治教育工作的针对性和实效性,12月27日,精诚书院闻德礼堂开展第四届我与祖国共成长“你好,岁月中的自己!品牌活动。我校基础医学院院长杨保胜马克思主义学院副教授石霞精诚书院党总支书记张新副书记万建苗郑州市人民医院急诊外科医师、教学秘书殷宋词以及我校600余名师生参与活动。

活动中,杨保胜、石霞和殷宋词三位老中青作为青春讲述人依次分享自己的成长故事,生动诠释“在青春的赛道上奋力奔跑”的最美模样。

杨保胜“祖国发展我成长”为契入点,讲述了各个时期自身成长与祖国发展息息相关的故事,并勉励学生要做到“1234”,即做对社会有贡献的人,把个人的潜能和健康寿命发挥到极致,在学习生活中要有责任心、事业心和平常心,此外,要具备专业能力、沟通能力、组织协调能力以及学习能力要时刻把个人成长与祖国发展紧密结合,顺势而为、顺势而成不断为担当民族复兴大任的时代新人。

石霞讲述她将青春融入到教育事业的14年成长故事以扎实的专业知识,严谨的学术态度,言传身教,倾其所有,为学生搭建成长成才的阶梯真正的做到了用心灵感动心灵,用灵魂影响灵魂,用情怀引领情怀。在谈及“青年学生如何将个人理想融入时代主题”时,石霞说:“首先,我们要引导广大青年善学习,帮助青年了解祖国、增强责任;其次,要引导广大青年重创造,激励青年创新创业、建功成才;最后,引导广大青年勇奉献,倡导青年胸怀祖国、服务人民。”

“回这十几年的学医之路,我很感谢那个倔强的自己,让我在每一个艰难的阶段都没有选择放弃,一步步踏实走到今天因为热爱,让我坚持并行;因为热血,让我追求卓越”殷宋词讲述着自己从中专到本科,从规培到郑州市人民医院的成长故事,并勉励与会同学:“作为一名医学生,一要以梦为马、肩扛家国责任,胸中有志;二要拓宽宏大视野、不畏浮云,眼中有光;三要锻造过硬本领、矢志奋斗,腹中有才;四要锻炼品德修为、涵养情操,心中有爱。

紧接着诗歌朗诵青年情怀总是诗将活动推向高潮,同学们字句铿锵、情绪激昂地将青年的家国情怀与信仰追求谱写成不负时代、不负韶华的青春诗篇

“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻……”最后,舞台上下全体医学生举起右手置于耳旁,目光如炬,齐声宣誓用敬畏与信仰扛起身披白衣的担当和责任。

本次活动通过学理论,打牢与祖国共奋进的思想基础;讲形势,坚定与祖国共奋进的信心;抓实践,推动青年与祖国共奋进的实际行动;树典型,宣传一批与祖国共奋进的青年榜样进而引导当代青年学生立足国情、放眼世情,做到学有所依,行有所据,不驰于空想、不骛于虚声,把个人成长坐标与国家发展轨迹统一起来,化小我成就大我,努力成为志向远大、信念坚定的新时代青年

团总支动态