临危不乱,做生命的拯救者——张耀
作者:文/张耀 图/张耀时间:2023-12-09浏览次数: 21

11月27日晚,一名老年患者在外科大楼等待进行影像检查时,突然失去意识并倒地不起。生死攸关时刻,精诚书院实习生张耀临危不乱,沉着应对,迅速确认患者昏迷无意识。他迅速联合身边同学求救急诊科,同时利用自己的专业能力,为患者进行心肺复苏,争取了宝贵的黄金救治时间,经进一步处理后患者生命体征平稳,意识恢复。在得知患者因自己的及时抢救挽回生命时,张耀觉得这是作为医学生最有成就感的时刻。

11月28日下午,一名4岁患儿出现高烧症状,并在前往医院的途中惊厥并陷入昏迷,病情十分紧急。家属心急如焚,前来寻求紧急救治。张耀在得知情况后,一路飞奔,将患儿抱至儿科急诊进行了及时救治,使患者恢复正常心律,挽救了患者的生命。面对紧张的环境,复杂的病情,焦灼的家属,铺面而来的种种信息都让他感受到了急诊科像是“前线战场”一样,随时都会有新的状况出现,随时要根据患者病情及时处理,这种氛围让他感到紧张,又有一丝兴奋。自此,他为自己确立一个目标,就是要学会急诊相关各项急救技能与知识,并反复练习,做到“快速诊断、快速干预”,做好急诊“急”先锋。

西安交通大学第一附属医院影像科周老师对张耀做出如下评价:

张耀从刚开始的懵懵懂懂,到上班后熟练地查看科室所有患者的检验、检查结果,并与患者及家属沟通交流,了解患者病情并知晓患者的诉求等。他具有强烈的责任心和耐心,展现出一名优秀医学生的风范,始终将患者的生命健康置于首位,真正体现了医者的仁爱与专业精神。

张耀,中共预备党员,精诚书院2020级影像技术学生,曾担任新乡医学院三全学院精诚书院学生会副主席。先后荣获:河南省第十八届大学生科技文化艺术节三等奖,新乡医学院优秀团干,河南省“越团结豫有力”个人优秀作品奖等荣誉。

精诚书院党总支书记张新表示,为锤炼医学生的急救“基本功”,提升他们的急救处理技能,我书院举办“千人急救大赛锤炼急救基本功”活动,通过以赛促建、以赛促学,激励优秀学子提高专业医疗技能。同时,勉励学生坚守医学生誓言,健康所系,性命相托,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。要全面提升自我,敢于吃苦,甘于奉献,坚定理想和担当,以更昂扬的斗志、更扎实的方法投入到祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

就业模块