筑牢安全屏障 共创和谐校园
作者:文字/赵豪琛 宋晶晶 图片/刘田莉时间:2023-12-07浏览次数: 28

为落实落细学生安全教育管理工作,以高度的紧迫感推进学生安全管理工作落地,及时发现问题并进行整改。精诚书院开展了一系列安全主题教育活动为学生安全保驾护航。

一、全方位排隐患全力度促整改

11月29日—12月4日,精诚书院安防小组成员深入平原、新乡两校区全方位、全覆盖地对书院的所有宿舍楼和所有宿舍进行了安全隐患排查,重点排查了宿舍的出入口安全、宿舍安全以及消防安全。对于排查出的问题,安防小组及时上报,书院也及时做出了反应,进行整改,力争消除相关隐患。

、开展安全宣讲营造和谐环境

12月1日—4日,“精诚书院学生思想引领轻骑兵”宣讲团成员分别深入平原、新乡两校区学生宿舍开展“轻骑队伍进宿舍,安全知识入心间”宣讲活动。本次宣讲采取理论、案例、学生自制视频三结合形式向同学们讲解宿舍消防安全、用电安全、防诈财产安全、人身安全、校园骑行安全等方面内容。同时,宣讲成员还对宿舍中存在的安全隐患问题进行了排查,提醒同学们注意用电安全,不要在阳台、安全出口堆放杂物和易燃易爆物品,呼吁同学们树立安全防范意识,遵守校规校纪,自觉遵守宿舍安全管理规定,努力营造温馨、和谐的宿舍环境。

三、增强安全意识提升防范能力

12月1日—6日,书院各辅导员召开了安全主题教育班会,从多个方面讲解了安全的重要性,杜志婕强调,同学们要注意自身的交通安全和财产安全,注意防范,时刻警醒;郝裴指出,同学们外出时务必要遵守交通规则,不坐黑车,不轻易透露自己的个人信息,不随意点击链接或下载来源不明的软件,保护自身安全;王春平要求,同学们应时刻注意宿舍安全,安全用电;李字阅强调,现在正值流感多发季节,同学们平时一定要佩戴口罩,做好自身防护。各辅导员通过本次安全主题教育班会从多个角度向学生讲解了安全的重要性,并且从多个方面提醒学生注意自身的人身和财产安全,同学们纷纷表示本次安全主题教育班会增强了自身的安全意识和防范能力,使自己能够更好地预知和规避潜在的安全风险。

本次安全主题教育活动从各个方面增强了学生的安全意识,使同学们深切感受到了安全知识在日常生活中的重要性,也进一步增强了学生的防范意识,提高了学生的各项能力,为构建和谐平安的学习环境奠定了基础。

团总支动态