精诚书院举办“星光熠熠,其华灼灼”首届社团文化节
作者:文/金潇 郝裴 图/郝裴时间:2023-12-01浏览次数: 20

为充分发挥学生社团育人功能,丰富学生第二课堂文化,近日,精诚书院开展了“星光熠熠,其华灼灼”首届社团文化节,本次社团文化节集绘画动漫、体能游戏、趣味竞赛、经典影视欣赏等,通过展板宣传、作品展示、现场互动和新颖独特的表演等方式,用最美的青春活力展现精诚学子积极向上、勇于创新的精神面貌,参与学生共计千余名。

阳光·乐享绘画,纸上芳华

为培养学生识别邪教的能力,提高防范抵御邪教的意识,积极构建平安校园,大学生反邪教协会于精诚书院园区举办了一场以“反对邪教,拥抱阳光”为主题的反邪教宣传活动。

活动中,刘梦蕊首先围绕什么是邪教、邪教的特点及危害以及如何抵御邪教进行知识讲解。紧接着,引导与会学生结合生活实际,发挥自己的想象,以不同的视角和笔触,在素描图上勾勒出了一幅幅极富个性色彩的手抄报和绘画作品,深刻揭露邪教反科学、反社会、反人类的邪恶本质,展示了大学生远离邪教、健康生活的生活态度和坚决同邪教斗争的信心和决心。

追光·悦动青春,团聚梦想

“猫和老鼠游戏让我们重拾童趣,提升了大家的交流互动能力。在玩游戏的途中,也可以亲近自然,同时让身体也得到了锻炼......”经典影视社于我校风雨操场等地开展了一场别开生面的“猫和老鼠,梦境奇遇”线下校园游戏活动。游戏采用了“猫捉老鼠”的故事情节,随着发起人一声哨响,大家纷纷进入地图中。猫队跃跃欲试准备抓捕,鼠队也开始寻找隐藏点,追逐大战一触即发。

此外,自强社的“男生女生向前冲”户外拓展和爱神协会的“缘来是你,情比金坚”撕名牌体能游戏相继举办,每个活动都考验着同学们之间的默契和配合,锻炼着他们的团队合作能力。参与者们全身心地投入游戏,通过密切的配合,共同完成了一个又一个的挑战,进而建立起了深厚的友谊。

闪光·于声璀璨,“麦”向未来

近日,主持社于精诚书院党团之家举办了一场别开生面的主持人大赛。比赛现场氛围紧张而刺激,参赛者们通过即兴演讲、现场互动、危机处理等展示着对社会热点问题的深度解读能力与临场反应能力。

“文化ip、绿色发展、教育资源、乡村振兴、人类命运共同体......”这些热点词语在这场主持人大赛中频频爆出,不仅与我们生活息息相关,同时展示出大国发展,选手们或真情投入,谈论自己对于中华传统文化在不同领域发展与传承的思考;或将绿色中国的建设与发展娓娓道来;或站在不同社会群体的视角,诉说着教育的重要性;或针对社会基层问题,回望社区工作者为居民们解决的急难愁盼。

“在本次活动中,我们不断学习成长、突破自我,接下来,我们更要秉承对主持的热爱之心,讲好新时代中国故事,高扬新青年独特之声!胡泽同说。

向光·“声”动有趣,凝聚力量

模拟政协协会于风雨操场举办了“百变知识”趣味竞赛和红歌比赛活动。竞赛环节分为智在必答、争分夺秒、红歌记忆等环节。当题目声音响起,每个队伍的选手都做出迅速反应,准备好随时抢答。他们相互竞争,你争我赶,现场氛围不断高涨。在红歌记忆环节,随着一首首不同时代的经典红歌播放,现场气氛活跃热烈,选手们争先恐后地举手回答问题。许多经典的红色歌曲《唱支山歌给党听》《我们美丽的祖国》等激起了大家共同的回忆和共鸣。

活动最后,大家集中观看红色电影《刀尖》,与会同学从光影流淌中体悟民族精神,在故事诉说中汲取奋进力量。英雄先烈们坚不可摧的信仰情怀、对党和国家无限忠诚的精神深深地打动了在场的每一位同学。

“社团活动越来越懂我们青年学生了,通过这一个月形式各样的活动,我结识到了志同道合的伙伴,充盈了自己的能量,也将元气满满迎接学习的新挑战!”陈奕泉兴奋地说。

据悉,学生社团是精诚书院不断落实立德树人根本任务、推进素质教育的重要载体。本次社团文化节的举办,活跃了校园文化氛围,释放了青春活力,展现了青年担当。接下来,书院将统筹各学生社团继续充分发挥其育人功能,提升学生社团育人实效,为书院青年成长成才持续赋能。

团总支动态