“寓你携手,早C晚A”,德智体美劳全通关!
作者:文字/金潇 朱家乐 图/朱家乐时间:2023-11-30浏览次数: 19

为进一步加强书院公寓文化建设,充分发挥学生公寓在促进大学生思想政治教育、大学生全面发展中起到的积极作用,近期,精诚书院在学生公寓举办“寓你携手,早C晚A”系列活动。

本次活动紧密结合书院育人理念,开展了“榜样引领”党员示范宿舍、安全卫生标兵宿舍创建、魅力文化墙评比、楼栋间拔河比赛、红色剧本杀以及重走长征路体能拓展游戏等,共有169个宿舍参与其中。

德育培根铸魂

为进一步提高党员服务意识,切实发挥学生党员先锋模范作用,致力推进“党员红”进学生社区、入学生宿舍,书院于悦享中心和学生宿舍开展红色文化我来讲,初心使命永相传、比学赶帮小题板,温馨学习大空间、日常急救人人学,筑牢安全防护网、谈心交心面对面,温情帮扶促成长等活动,初步探索和尝试“党建+宿舍”思政育人模式,以党建引领推动立德树人,切实将学生宿舍打造成党建引领的重要载体、党建育人的创新场域和思政教育的第二课堂。

智育提质固本

为推动“一站式”学生社区综合管理模式建设,将学生宿舍打造为三全育人思政教育园地,近日,精诚书院以宿舍为单位,开展“学党史、悟思想、走长征、唱红歌”系列特色活动。

活动中,从走心演绎红色剧本杀到将自己切实代入到对应角色中,与角色人物共情,亲身领悟革命先辈敢于奉献生命,从身临其境重走长征路红色体能游戏到深刻认识理想信念对凝心铸魂、开拓创新的重要意义,从沉浸体验党史知识问答和红歌连连看到唤起同学们红色记忆和红色精神力量,进一步激发了广大青年学生爱党爱国爱校热情,不断锤炼品德修为,做一名德才兼备、知行合一的新时代中国青年。

体育强身健体

为增强学生的凝聚力、向心力和集体荣誉感,精诚书院于体育馆前蓝色跑道举行了“凝心聚力,绳彩飞扬”拔河比赛。

本次拔河比赛以宿舍楼为单位,经过初赛选拔共计7支参赛队伍进入决赛。比赛中,选手们紧握长绳,重心下压,喊着统一的口号,大家全力以赴地,咬紧要关,为了团队荣誉拼尽全力。经过紧张激烈的角逐,高层公寓北楼东单元男生队获男子组第一名,A-08北楼女生队获女子组第一名,高层公寓男女生混合队获总体积分第一名。

美育浸润心灵

为营造寝室文化氛围,促进寝室文化建设,书院举办魅力文化墙和哇塞全家福大赛,本次活动一共收集了61组作品,整体风格有根正苗红爱国风、清新田园温馨情、青春动感科技性等,经过评比后,有10间宿舍脱颖而出。

“这是一幅由枫叶组成的祖国山河地图,金黄的枫叶点缀首都,溢满神州大地,每一片象征我们的每一寸国土,紧密相连,层林尽染间,如赤橙的染料泼洒在连绵山川,我们热爱自己的国家,热爱脚下的土地。选择枫叶作为地图也寓意希望国家大好河山能够万寿无疆,永不分离。”临床医学专业赵旭浩这样介绍他们设计的文化墙。

劳育淬炼成长

为进一步发挥典型引领示范作用,营造“温馨、文明、健康、安全”的宿舍文化氛围,书院开展卫生标兵宿舍评比活动。活动中,按照《精诚书院宿舍卫生安全检查标准》对书院宿舍进行检查,活动自11月9日报名开始,经线上初评和实地走访两轮评选,最终评选出10个卫生示范宿舍。

“活动期间,我们分工明确,积极打扫,一同营造良好宿舍环境氛围,平日里的卫生死角也被我们通通消灭,此外,我们还进行了精心点缀装扮,让我们的小家更加美观、温馨。”王佳慧说。

本届宿舍文化节的举办,促进了同学们养成良好的生活学习习惯,推动书院形成团结、友爱、互帮、互助、互学的良好风尚,进一步为培育德才兼备、崇文尚武、知美创美、知行合一的时代新人贡献应有力量!

团总支动态