师资培训|探课程思政教学之奥秘 —精诚书院开展课程思政设计大赛赛前培训
作者:文/张欢欢 图/刘田莉时间:2023-12-15浏览次数: 18

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,不断深化教育教学改革工作,推进课程思政高质量建设,将思政元素有机融入课程教学,提升教学质量和效果11月20日,精诚书院以“通识教育学院课程思政设计大赛”为抓手举行赛前专题培训会,精诚书院全体教职工参与此次会议。

本次培训由精诚书院张欢欢为大家分享课程思政教学竞赛的经验。首先,张欢欢针对本次课程思政设计大赛的比赛规则以及微视频的要点给全体教师作了详细讲解,阐述了微课的含义以及微课视频录制要求并介绍了手机+PPT、录屏软件+PPT等几种微课制作方式。

接着,张欢欢以《〈大学生公民人生教育〉课程思政设计:省吾身,悟真知》为题,阐述了对“课程思政”的理解,分享了其“课程思政”建设路径,传授如何以“一体化课程思政建设体系”的思路开展教学,同时对课程思政如何优化教学设计,提高实施过程可操作性,进而达到理想的教学效果进行了分享。

最后,结合《通识课堂教学中的课程思政渗透》的课程思政教学案例,张欢欢分享了课程思政教学的三个要点:一是掌握好“知识传授、能力培养和价值塑造”三大主题;二是抓好“课堂供给、理论宣讲和实践研学”三大载体;三是要利用好课程思政创新教学“9个环节”,润物细无声地做好思政元素渗透。

此次培训以同时教育学院课程思政设计大赛为契机,对于加强我书院课程思政建设,引导教师把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步帮助教师有效解决课程思政建设中的重点、难点和前瞻性问题,促进了教师课程思政教学能力和水平的不断提升。

主讲教师简介:

张欢欢,助教,五级辅导员,价值情怀教研室通识核心课《大学生公民人生教育》课程负责人;入院以来发表论文4篇,主持并结项校级以上课题研究7项,国家专利2项,获校级优秀辅导员、社会实践优秀指导老师、校级十佳辅导员及十佳人物等10余项荣誉。

负责课程《大学生公民人生教育》自2020年开始进行课程思政教学探索。该课程在2019年获批校级混合式教学试点课程,2020年获校级金课培育课程,2021年获校课程思政专项建设项目立项并在2023年10月顺利结项。

通识教育