他们把党史学习搬到了宿舍!
作者:文/金潇 朱家乐 图/朱家乐 赵睿博时间:2023-11-28浏览次数: 17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,推动“一站式”学生社区综合管理模式建设,将学生宿舍打造为三全育人思政教育园地,近日,我校精诚书院以宿舍为单位,以“学党史、悟思想、走长征、唱红歌”为载体,开展系列宿舍文化特色活动。

“走心演绎”传承爱党“红基因”

“站在中国历史的至暗时刻,没有那个人,就成为那个人”“家国破碎之际,以军人之身报效先人”......

11月25日下午,精诚书院于学生宿舍悦享中心和党团之家创新性开展“红色剧本杀”《兵临城下》,同抗日历史开展一场“跨时空”对话。

《兵临城下》是以抗日战争历史为背景改编创作而成,讲述了1937年,日寇在侵占北平、天津等城市后,迅速向山西北部进发,兵临朔县城下的故事。在近4个小时的沉浸式体验中,同学们身穿红军服、中山装等,“穿越”到硝烟弥漫的1937年,面对日军压境,虽立场不同、角色不同,在抗战与投降的整个商议过程中,每个人都要做多次的抉择,有生离死别的无奈,有大家与小家、大爱与小爱的抉择......随着剧本演绎的不断深入,同学们已经推演出剧本的最终结局将是“全体以身殉国”,但面对主持人再次给出“最终选择机会”的“战”与“逃”时,大家都义无反顾地集体签署了“抗战请战书”,切身感受当年面对国家民族危亡爱国志士的选择,感悟红色演绎中的精神力量。

在沉浸式剧本杀过程中,同学们通过熟悉剧本、深入思考、搜证线索、逻辑推理、深情演绎等环节,将自己切实代入到对应角色中,与角色人物共情,亲身领悟革命先辈敢于奉献生命,为了国家利益牺牲小我的精神以及忠诚、执着、朴实的鲜明品格。

“亲身体验”感悟时代“正能量”

紧接着,同学们来到了红色体能活动环节。行进中,模拟“翻山越岭”“四渡赤水”“飞夺泸定桥”“过草地”“爬雪山”“巧过雷区”“炸碉堡”红军长征的活动、战役、险阻等,设置层层闯关任务,通过把经典红色文化与多彩运动游戏有机结合,让同学们在游戏中体验百折不挠、永不言败的革命精神。

活动中,参与活动的宿舍成员在象征“瑞金”的起点处,两位成员将绳子微微举起,一位成员背负“炸药包”顺着绳子向前爬行,进行“翻山越岭”,到达“泸定桥”的地点,另一位成员接过“炸药包”继续匍匐前进,越过象征“赤水河”用“地雷”摆设的雷区障碍后,依次跳马飞跃前进,虽然途中因为失误而摔倒,但大家都没有放弃,而是继续站起来向着前方奔去,采取跳绳五次越过“雪山”,最后,成功突围,投掷“炸药包”,击破敌军碉堡,到达最后象征“会宁”的终点。

同学们纷纷表示,通过情景模拟体验,自己对长征精神又有了很多新的认识。成员刘桂钰说:“虽然也参加过很多次关于红色文化的教育,但今天当我们自己‘排兵布阵’‘弹药运送’‘反间防谍’等实践体验后,才更加深刻认识到理想信念对凝心铸魂、开拓创新的重要性。

“沉浸研学”身临其境“守初心”

抚今追昔,鉴往知来。活动的最后,同学们来到悦享中心进行胜利大会师,共同参与了党史知识问答和红歌连连看两个环节。

在党史问答环节,同学们自信沉着、配合默契、对答如流,展示出了扎实的党史知识储备和优良的精神风貌。抢答环节让全场升温,同学们迅速在自己的知识库里搜索出符合题干的答案,个个摩拳擦掌,踊跃作答,现场精彩又刺激。

紧接着,以现场组队、随机选歌、限时编排的形式开展现场拉歌会,同学们以小组为单位在20分钟内完成了节目编排,《强国一带有我在》《歌唱祖国》《在灿烂阳光下》等一首首红歌完美呈现。一声声深情的演唱、一幕幕难忘的瞬间,凝聚着同学们对中国共产党的深深感激,对中国共产党百年风华的热切歌颂。

“我对‘红歌连连看’这个环节印象最深刻,都说一首红歌象征着一段历史,一首红歌代表着一面旗帜。通过红歌传颂,唤起了我们红色记忆,催生了红色精神力量,也让我们体会到了革命先烈一心向党、精诚合作、视死如归的革命豪情。2023级康复治疗学李梓涵说。

本次活动是精诚书院在红色文化实践教育融合宿舍育人进行的创新性探索,活动以创新式、主动式、探索式、沉浸式的教育形式,让学生们深刻感悟家国情怀,赓续红色血脉,进一步激发了广大青年学生爱党爱国爱校热情,不断锤炼品德修为,做一名德才兼备、知行合一的新时代中国青年!

团总支动态