“党员红”“天使白”“志愿橙”,一起看看精诚书院学生公寓中的三色力量!
作者:文/金潇 朱家乐 图/朱家乐时间:2023-11-16浏览次数: 12

为进一步提高党员服务意识,切实发挥学生党员先锋模范作用,致力推进“党员红”进学生社区、入学生宿舍,精诚书院结合学生公寓实际,多措并举,开展学生党员进宿舍系列活动,切实发挥宿舍育人功效。

红色文化我来讲,初心使命永相传

11月14日,精诚书院于A-08南楼悦享中心开展“学党史、强信念、跟党走”红色文化我来讲活动,书院党员代表和入党、入团积极分子共同参加。

活动中,学生党员康凌枫时而慷慨激昂,时而饱含深情,以《习近平与母亲的约定》红色故事为主线,通过讲述两代共产党人对党、对国家、对人民毫无保留、披肝沥胆的赤子之心,勉励在场学生要汲取红色故事中的真实力量,甘于无我、赤诚奉献。随后,康凌枫将传承红色基因与践行学优精神结合起来,分享个人学习、生活、科研、竞赛等方面的经验,号召同学们努力加强思想锤炼和实践锻炼,传承革命精神,珍惜现在的幸福生活,勤奋学习,争做栋梁之才。

“当我将故事讲给同学们听的时候,我看到了他们眼中深深的震撼和触动。通过此次红色文化的宣讲,希望同学们要牢记老一辈中共党员和当代楷模为中国革命、建设和发展付出的心血,将学党史焕发出的热情转化为学习、奋斗的强大动力!”活动结束后,党员范一恒深有感触地谈到。

比学赶帮小题板,温馨学习大空间

“让小题板进宿舍,发挥大作用!”学生党员康凌枫兴奋地说。这是精诚书院专门为学生宿舍配备的“小题板”,班内学生党员、学霸在“串门”的时候会和大家讨论当天专业课学习掌握程度,对课程知识点中有疑问的地方引入具体题型具体分析再讲解。小题板讲题切实解决了同学们在课堂上个别难题不会解、部分知识点掌握不牢固的问题,将宿舍变成了学习的第二“阵地”。

“公寓是学生学习、生活、成才的主要场所,也是开展思想政治教育、加强学风建设的重要载体。‘让党员身份亮起来,让鲜红的党旗飘起来’,书院党总支持续开展小题板进宿舍系列活动,真正实现‘一名党员一面旗帜’的工作效果,进而体现党员的先进性和全心全意为同学们服务的思想!”精诚书院党总支书记张新说到。

日常急救人人学,筑牢安全防护网

1113日上午,“突发事件的应对与处置”主题宣讲精诚书院A-08南楼悦享中心和学生宿舍进行,书院40余名学生参加学习

宣讲中,学生党员李仁和围绕宿舍突发事件的诱源、舆情情况以及突发事件的处置手段三个方面层层深入讲解,现场列举宿舍用电安全、不法侵害等常见宿舍突发案例,通过阐述事件的危害性与负面影响,并给出有效解决办法“应对宿舍突发事件做到科学判断、沉着应对、果断处置,切实担负起学生健康和生命责任!”李梦涵说到。

随后李仁和深入学生宿舍,为生活老师和学生进行常见急救知识普及。他从理论上强调了急救知识的重要性和必要性,并对日常创伤救护、康复治疗手法和基本知识以及心肺复苏急救法等方面进行系统详细地讲解。整个宣讲过程中,在场师生认真聆听,还不时地记下讲解要点和操作步骤,并针对遇到的急救困惑问题进行提问,李仁和一一进行详细解答。

谈心交心面对面,温情帮扶促成长

进一步提升育人成效,把立德树人根本任务落到实处,近日,精诚书院学生第七党支部书记蒋万里带队组织支部党员深入学生寝室开展“我为学生办实事”走访调研活动。

此次调研活动,师生党员新生代表进行了面对面的交流。在交流过程中,生们就专业学习、生活感受、个人成长等方面畅所欲言,师生党员们认真倾听并从思想政治动态、专业学习、职业规划、行为养成、生活习惯、心理健康和纪律等方面对学生进行了教育引导。同时,蒋万里还向生征集了“2023年心愿单”,倾听学生需要,关注学生诉求,计划下学期开始有针对性地组织支部党员对学生进行一对一的帮助。

创建文明宿舍,党员你我先行。此次党员进宿舍系列活动是精诚书院学生党支“党建+宿舍”思政育人模式中的尝试、新探索,进一步扩大党建和思政工作的辐射,把党建引领育人的阵地延伸到学生宿舍,以党建引领推动立德树人,切实将学生宿舍打造成党建引领重要载体、党建育人的创新场域思政教育的第二课堂。

团总支动态