你看,青春正在闪闪发光! ——精诚书院“红十月”志愿服务活动纪实
作者:文/金潇 郝裴 图/赵睿博 侯世召时间:2023-11-03浏览次数: 39

社区诊室、急救普及、基地挂牌、助力秋种、校园清扫......为深入学习传贯彻党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于红十字事业重要指示批示,紧紧围绕校团委“奋进河南新时代,健康中原更出彩”活动主题,精诚书院团总支特开展“红十月”系列主题教育活动,展现新时代青年的风采,服务区域经济发展。

进支部——佩戴团徽亮出身份,树立形象争做表率

10月,精诚书院团总支组织开展“戴团徽,亮身份,树形象,做表率”系列主题活动。活动中,精诚书院全体团员通过佩戴团徽的形式,将身份亮出来、将形象树起来、将表率作用发挥出来,时时严格要求,增强服务意识,更好地接受群众监督,规范团员行为,发挥团员的先锋模范作用。

精诚书院学生团总支组织委员侯世召说:“生逢盛世,青年当有为。作为团员,我们要戴团徽、亮身份、做表率,用实际行动证明自己无愧于共青团员的称号,无愧于闪耀在胸前的团徽。”

进场馆——探寻初心汲取力量,护佑使命医者担当

11月1日,我校精诚书院与新乡南太行党史教育馆达成大学生校外红色实践教育基地共建协议,新乡南太行旅游有限公司总经理狄林涛,我校精诚书院党总支书记张新出席本次活动。

本次活动分为签约揭牌仪式、参观研学展馆以及急救知识普及等环节。伊始,在大学生校外红色实践教育基地共建仪式上,狄林涛和张新共同揭牌。紧接着,我校师生共同参观了新乡南太行党史教育馆展厅,大家沿着历史发展轴线依次对“血沃丰碑”“愚公移山”“改革开放”“时代先锋”四个部分进行了参观研学,探寻老一辈革命家的历史足迹,感悟他们的丰功伟绩。随后,愿者李仁和在场馆一楼大厅针对常见的急救场景进行了详细的解说和示范。

进社区——模拟诊室健康宣教,沉浸解锁职业体验

10月26日下午,在精诚书院党团之家举办了学生社区“模拟诊室”活动,精诚书院30余名康复治疗学专业志愿者为书院师生提供了健康咨询以及推拿服务。

伊始,志愿者李仁和以深入浅出的方式向在场的师生们讲解了关于日常保健、疾病预防以及健康饮食等方面的知识。他用通俗易懂的语言,引导大家认识到健康生活的重要性,并养成良好的生活习惯。随后,志愿者将理论知识运用到实际操作中,为在场的老师和同学们进行推拿服务。在问诊、推拿过程中,志愿者们结合所学的soap问诊、肌肉骨骼康复技术、推拿技术为师生进行服务,受到在场师生的一致好评,进一步激发了志愿者们学好专业技术的动力。

进小学——医学科普播撒希望,健康成长“救”在身边

10月31日,精诚书院20余名志愿者前往宏伟小学开展了“医学科普进校,助力健康成长”志愿服务活动。

在理论教学环节,志愿者通过PPT讲解、故事宣讲、实践互动等形式,通过深入浅出的语言和鲜活生动的实例,向小学生们讲解了爱眼护眼小常识、如何正确拨打120急救电话、溺水时如何自救和互救等。在互动环节,志愿者用“模型人”教具为小学生们进行现场演示,对心肺复苏和海姆立克急救的操作要点和手法技巧进行了详细的介绍,加深小学生对突发事件与意外伤害事故的应急救护和自救互救能力。

进田间——田间地头科普助农,乡村振兴共绘“丰”景

10月30日,精诚书院40余名志愿者走进平原新区中原农谷,开展研学体验、农耕手作、急救知识普及等“红十月”系列志愿服务活动。

伊始,志愿者前往平原示范区高标准农田区域服务中心进行研学参观,深入了解了农谷在农业科技创新、现代农业管理以及粮食安全等方面所做的努力和取得的成就。中午时分,志愿者来到田间地头开展劳作实践活动。一时间,搬运装载、施肥铲土、栽种新苗,大家分工协作,干得热火朝天。劳作结束,志愿者宋玉洁为在场村民开展了一堂生动详细的应急救护科普课,通过详实的理论内容、身边的事例,深入浅出地向大家讲述了心肺复苏目的及意义、心搏骤停的判断标准和拨打120的注意事项等。

进校园——爱心擦洗“瓷”旧迎新,文明校园你我同行

10月整月,精诚书院开展以“车棚爱心擦洗,共创文明校园”和“瓷旧迎新换装,美丽校园同行”志愿服务活动,对校园、书院功能区、车棚等进行清洁整理和日常维护,本次活动历时23天,先后共有86名志愿者参加,对校园内的杂物、死角、园艺尘土进行清理78处。

活动中,志愿者们拿着垃圾袋、铁夹、扫帚打扫和清理杂物、树枝、落叶等垃圾,红马甲不断穿梭在校园的各个角落,认真检查不放过任何卫生死角,切实做到了整治一处,清洁一处,靓丽一处,争做美好校园的捍卫者。

据悉,精诚书院本次“红十月”系列活动紧紧围绕“人道、博爱、奉献”的红十字精神,通过心肺复苏、海姆立克演示和创伤包扎实操技能讲解,走进小学、走进展馆,走进田间地头,不断推进红十字“三救三献”工作,扩大红十字应急救护知识的影响力,进而展现书院学生的良好精神风貌和勇于担当的社会责任感!

团总支动态