精诚书院开展宿舍防震应急疏散演练
作者:文/朱家乐 图/朱家乐时间:2023-11-02浏览次数: 19

为了进一步普及防震减灾知识,提高师生应急疏散避险能力和避险减灾意识,培养学生应急逃生自救技能,11月2日,精诚书院在高层公寓北楼开展防震应急疏散演练,精诚书院党总支书记张新、副书记万建苗、精诚书院全体教职工以及高层公寓北楼学生参加演练。

演练前,金潇对师生进行了培训,强调了注意事项,明确了分工职责,接着万建苗普及应急疏散演练重点及防震减灾知识,使全体师生明确了解避险要点,熟悉学校逃生路线。

12:30,避险警报骤然响起,张新宣布:精诚书院开展宿舍防震应急疏散演练现在开始。随后,负责各区域辅导员和生活老师迅速到达指定位置,各宿舍学生们在老师指挥下按要求护住头颈部,躲避在小开间内承重墙的墙根、墙角床旁边或下面,寻找障碍物进行紧急避险。10秒钟后快速离开宿舍,弯腰、护头,有秩序地按指定路线向集结地撤离。学生到达集中地点后,以宿舍为单位集合,各宿舍长立即清点汇报人数,老师们确认学生人数和学生情况后上报情况。

在集合场地,张新对此次防地震应急疏散演练进行总结性发言,对本次演练的目的及意义作出了阐述;其次,他希望同学们通过本次演练,培养、锻炼自己在灾难情况下迅速、正确、科学的应急和自救、互救的能力,以最大限度地保证自身生命安全;最后,他强调,安全无小事,我们应时刻保持警惕,了解地震防灾的基本知识、增强应急避险能力,守卫生命安全。

团总支动态