我校联合新乡南太行党史教育馆开展大学生校外红色实践教育基地共建活动
作者:文/金潇 图/赵睿博时间:2023-11-01浏览次数: 24

为深入贯彻党的二十大精神,拓宽青年学生实践学习和志愿服务新阵地,更好地发挥本土优质资源在弘扬地域文化中的资源优势和育人功能,我校精诚书院与新乡南太行党史教育馆达成大学生校外红色实践教育基地共建协议,于11月1日在新乡南太行党史教育馆举办“追寻红色印记,强国复兴有我”为主题的大学生校外红色实践教育基地挂牌仪式。新乡南太行旅游有限公司总经理狄林涛,新乡医学院三全学院精诚书院党总支书记张新出席本次活动。精诚书院师生代表参与了本次活动。

活动伊始,狄林涛和张新先后致辞。狄林涛对书院领导老师、学生代表表示热烈的欢迎,他介绍,新乡南太行党史教育馆主要以文字、图片、浮雕、实物为表现形式,集中反映新乡市南太行山脉的基本情况以及党史发展,涵盖新乡市的历史人格、重大历史事件、人文遗址、古今人物以及百年党的奋斗史。新乡南太行党史教育馆与新乡医学院三全学院共建校外红色实践教育基地,对于传承红色基因,更好地服务青年学生对中原红色历史文化的认同和热爱,培养更多全面发展的优秀人才具有重要意义。同时针对下一步如何将红色资源与书院思政育人结合这一问题与大家进行深度交流。张新表示:“大学生校外红色实践教育基地的设立,为大学生开展社会实践活动搭建了很好的平台,对传承和弘扬中原红色历史文化精神具有重要的开创性和标志性意义。在此倡议同学们要多走进场馆,用心感悟,品味历史的味道,感受历史的力量,发扬光荣传统,学习英烈先模,自觉把人生理想融入国家富强、民族复兴的伟大事业中。”

接着,学生代表李阿龙发言,他说:“走进新乡市南太行红色教育基地,我们能够感受到本土红色文化带给我们的洗礼和感动。青年学生更要高举红色文化的火炬,传承红色基因的内核,让红色精神往深里走、往心里走、往实里走。自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者!”

伴随着热烈的掌声,狄林涛和张新为实践基地正式揭牌,此举为大学生红色实践教育的走深做实和志愿服务精神的不断发展打下坚实基础。

随后,我校师生共同参观了南太行红色教育基地。在讲解员的带领下,大家通过1000多张历史图片、数百件历史实物、近5万文字以及大量场景还原和创新科技方式,沿着历史发展轴线依次对“血沃丰碑”“愚公移山”“改革开放”“时代先锋”四个部分进行了参观学习,探寻老一辈革命家的历史足迹,感悟他们的丰功伟绩,珍惜现在来之不易的美好生活。

最后,志愿者李仁和在场馆一楼大厅针对常见的急救场景进行了详细的解说和示范。通过实际案例为同学们讲解了实施心肺复苏的必要性和重要性,详细讲解了心肺复苏术的操作流程和注意事项,随后使用QCPR模拟人进行现场的实操演示,并邀请在场游客和工作人员进行实操互动。“正确的心脏按压部位是哪里?进行人工呼吸的时候为什么要先拉直气道?使用AED除颤前要做哪些准备?……”李仁和围绕“急救科普”主题,通过专业的急救培训让现场每一位群众都听得懂、学得会、记得住、用得上,真正做好“自己健康第一责任人”,突发事件的“第一反应者”和“第一施救者”。

刘女士兴奋地说:“急救知识在我们的日常生活中扮演着非常重要的角色。通过这次急救知识的学习,我收获颇丰。”

通过本次校外红色教育实践活动的开展,同学们纷纷表示,将不断强初心守使命,讲好红色故事,传承红色基因,持续推动党的二十大精神学习贯彻走深走实!同时,我校青年学生持续发挥医学专业特色,利用所学知识服务社会,为打造“人人学急救,急救为人人”的社会急救模式而贡献自己青春力量!

团总支动态