从“课堂”奔向“田间地头”,他们是好样的!
作者:文/金潇 郝裴 图/张心艺时间:2023-10-30浏览次数: 16

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实团员和青年主题教育要求,1030日,精诚书院40余名志愿者走进平原新区中原农谷,开展研学体验、农耕手作、急救知识普及等“红十月”系列志愿服务活动,展现新时代青年风采,服务区域经济发展。

一、研学体验,高标准农田唱响农丰歌

上午9点,志愿者前往平原示范区高标准农田区域服务中心进行研学参观。讲解员详细介绍了中原农谷的发展历程,在中原农谷展厅,志愿者一边听着讲解,一边用手机拍摄墙上的展示内容,生怕漏掉任何细节。志愿者们深入了解了中原农谷在农业科技创新、现代农业管理以及粮食安全等方面所做的努力和取得的成就。

老远就看到了一群身着红马甲的大学生,你们能够走进农谷,来到田间地头,感受高新技术为农田服务带来的便利,也希望我们大学生能够利用所学所知,服务当地的农业发展,为农业现代化和乡村振兴奉献自己的力量。”场馆负责人勉励志愿者们。

二、田间地头,红马甲志愿服务忙不停

中午时分,志愿者来到中原农谷的田间地头开展劳作实践活动。当地村民先向志愿者们介绍了田地里农作物的名称和生活习性等基本知识,再重点讲解了该作物对土壤、肥料和水分的三方面要求。志愿者快速掌握知识要点,也对接下来的实践内容有了初步了解。一时间,搬运装载、施肥铲土、栽种新苗,大家分工协作,干得热火朝天。

“今天,我们大家手沾土、脚踩泥,挥锄铲土、播撒肥料,用实实在在的劳作,去呵护农作物茁壮成长,我们一起在这片园地中深耕细作,体悟实践精神,感受成长力量!”志愿者杨建伟兴奋地说。

三、急救普及,红十字精神救护在身边

劳作结束,志愿者们为在场村民开展了一堂生动详细的应急救护科普课。志愿者宋玉洁通过详实的理论内容、身边的事例,深入浅出地向大家讲述了什么是心肺复苏、什么情况需要做心肺复苏术、心肺复苏目的及意义、心搏骤停的判断标准、拨打120的注意事项等等,并为大家详细讲解了突发状况下心肺复苏的操作要点,并指出错误的按压方法,以及儿童、婴幼儿胸外按压方法注意事项。

在实操环节,志愿者们一一指导在场村民正确练习心肺复苏,大家积极踊跃参与,通过现场模拟,村民们初步掌握了科学的应急救护技能和应急救护意识。

“你别说,这些大学生们的应急救护知识讲的真不错,浅显易懂,我这个60岁的老头都听的明明白白,对于我们这些庄稼人,这个培训很有必要!”村民王大伯竖着拇指说。

通过此次志愿服务活动,志愿者们在农耕细作中学会脚踏实地,在助农惠农中磨炼意志品质,在普及急救知识中感悟生命奉献爱心。从“课堂”奔向“田间地头”,为惠农高质量发展挺膺青年担当,为全面推进乡村高质量发展夯实基础!

团总支动态