以“心”定点 ● 用爱护航 —精诚书院开展十月心理健康节系列活动
作者:文/孟新雨 时间:2023-10-29浏览次数: 24

为深入贯彻落实教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神,结合我校第十五届十月大学生心理健康教育月系列活动方案,创新高校学生心理健康教育内容形式,有效引导学生自觉学习心理调适方法,培养积极向上的健康心态,精诚书院于10月举办以“‘心’定点●用爱护航”心理健康节系列活动。

“心”相伴,全线发力

书院依托书院官微、官网、主题班会、心理特色活动等,广泛宣传心理健康教育知识,全方位、全覆盖提高学生心理抗压能力。通过家校联动机制,定期与重点关注学生群体家长沟通,为学生铸建心理健康堡垒。线下精心策划“心理分析研判会”和“以‘心’定点用爱护航”等活动,普及心理健康知识,帮助同学们树立心理健康意识,了解心理调适方法,为构建和谐心理健康书院起到了积极的作用。

“心”相随,开阔心境

10月27日,精诚书院全体于党团之家召开心理分析研判会。首先,辅导员张欢欢、孟新雨、郝裴就本学期发生心理危机事件的学生情况进行了梳理反馈,详细介绍了危机事件干预处置过程,并进行了案例分析和总结;接着,各辅导员对本班级重点关注学生的情况进行了汇报,研判学生安全状况是否可控,并就心理工作开展中的问题进行深入细致的交流探讨。最后,精诚书院党总支书记张新强调,作为学生成长过程中的重要陪伴者,只有不断学习和实践,才能够更好地帮助学生解决心理问题,提供有效的支持和引导。

“心”相依,收获成长

10月29日,精诚书院于图书馆广场开展十月心理健康月活动,活动设置手绘帆布包活动、“交换心情盲盒”、“食指神功”等环节,内容涉及压力舒缓、情绪调节、艺术表达等多个方面,吸引了300余人踊跃参与。

在手绘帆布包活动中,大家在纯白帆布包上自由的绘画,作画现场画笔翻飞,学生们围在一起,或独自专注地绘画,或互相交流着绘画心得,或观看着别人的作品,或互相帮助着涂鸦。他们的手中握着画笔,脸上洋溢着自信和喜悦的笑容。经过一个多小时的绘画,原本普普通通布袋变成了可爱、个性、时尚的帆布包。参与活动的霍岚轩同学手拿着画好的帆布袋开心地说:“这次活动独具创意,首次在帆布包上画画,以后上下课就背它了!”

“与爱同行,拒绝焦虑”交换心情盲盒活动中,活动现场气氛热烈而温馨,同学们纷纷来到便利贴墙前,或独自思考,或与朋友讨论,将自己的心情、感受或疑惑写在便利贴上。有的同学写下了对未来的迷茫:“不知道毕业后该何去何从,希望有前辈可以指导一下。”有的同学写下了对学业的焦虑:“课程太多,不知道该如何平衡各个科目的时间。”申燕南说:“这个活动很有趣也很有意义,倾诉了自己烦恼的同时还得到了安慰,在很平常的日子里被陌生人鼓励了一下,这种感觉很奇妙。”孟新雨说:“人人都有焦虑,面对焦虑,我们要学会及时发现、及时抒发、及时调整。”

在这个孕育爱与美好的十月,精诚书院组织开展的系列心理健康教育主题活动,帮助同学们学习到更多心理健康知识,丰富了大家的业余生活,有效缓解了同学们的学习生活压力,增进了同学之间的情谊。

心灵氧吧