师资培训|以赛促教出新知,凝“新”聚力再出发 —精诚书院开展通识课堂创新教学培训
作者:文/张欢欢 图/朱家乐时间:2023-09-20浏览次数: 33

为推动教学创新,培养一流人才,不断提升我书院教师教学创新能力,920日,精诚书院之家举行新学期师资培训。本次培训由图书馆读者服务部主任陈燕以《如何创新通识课堂教学》为内容开展讲授,精诚书院全体教师及学生代表30余人参加本次培训

陈燕从课堂教学创新大赛赛制的变化、赛前准备、赛后反思、通识课程参赛的优劣势四个方面展开讲授。首先,她将学校课堂创新大赛的新旧赛制要求、评分标准等一一进行了重点讲述;赛前准备方面,她强调教师们要做一些思考,进一步凝练教学思想、风格、主张等;做一些准备,课例片段精剪精修、课件页面布局合理、教态语言科学动听、整体操作流畅有质等;做一些操练,在“说”和“讲”的细节处做文章。接着,她从自己比赛中总结凝练经验教训,着重强调在教案的规范化书写方面要具有科学性、简要性,教学设计方面要具有艺术性、创新性;在说课方面,她从什么是说课、说课应包括哪些内容以及具体的说课案例进行详细的讲解和分析;在创新思路方面,她从教学理念、方法、内容及评价做出了有针对性的指导。其次,她认为通识教育课程的趣味性和操作性比专业课高,鼓励老师们尝试参与双语组比赛。最后,教师们积极讨论和发问,陈燕耐心回答了大家的问题并鼓励大家大胆放心、认真踏实的去做。

本次培训会极大地激发了教师们参与教师课堂教学创新大赛的热情和信心,也切实地解决了教师们的疑惑,为大赛的顺利开展做好了铺垫。

通识教育