心心向农,走进农民———新乡医学院三全学院精诚书院赴新庄村实践团
作者:文/刘友才 图/李紫琳 董静怡 马采阳时间:2023-07-30浏览次数: 10

为展现青春力量,助力乡村振兴,深入了解乡村发展状况,探索乡村振兴之路,积极推进暑期“三下乡”社会实践活动让青年学生在社会实践中受教育、长杆。近日,精诚书院“心心向农,走进农民”实践团开展了以“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”为主题的暑期社会实践活动

实践团队以投身志愿服务为切口,积极组织志愿者开展“清理卫生死角 美化乡村环境”志愿服务活动。活动中,志愿者们发扬着不怕苦、不怕脏、不怕累的奉献精神,分工合作、互相配合,拿起扫帚、簸箕、铁锹等工具,对村庄公共区域、道路两侧、村主干道沿线、边沟等重点位置的垃圾、杂物进行全方位清理,不少热心群众看到后,也纷纷加入其中,用实际行动助力农村人居环境整治再上新台阶。

此外,实践团队立足“五为”志愿服务基础,在做好为老、为小、为困难群体、为社会公共需要服务的基础上,重视为需要心理疏导和情感慰藉群体服务,结合情绪疏导、心理健康知识科普的相关书籍,开展了“畅聊家常 舒心解困”志愿服务活动,以实际行动传递关爱与温暖。“老人们对生活和身体健康或多或少会感到担心和焦虑,孤寡老人的这种心理状态尤甚。我们不仅应该关注他们的身体健康,更应该关心他们的心理健康,为他们的晚年营造一个温馨祥和的环境。”实践队队长刘桂钰说。

本次暑期社会实践活动引导了队员们深入社会,到基层去、到群众中去、到改革和建设的第一线去、到条件艰苦的环境中去,使其在实践的大课堂中了解社会,正确认识国情,不断增强队员们人民群众的意识和观念,培育自觉为人民服务的责任意识,进一步明确当代青年学生所肩负的历史使命,从而牢固树立国家主人翁的责任感和使命感。