洛京人文,豫采华章 —精诚书院赴洛阳开展文化旅游调研实践活动
作者:文/陈己悦 图/赵睿博时间:2023-07-30浏览次数: 11

为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,推动洛阳文旅产业融合发展。7月24日-7月28日,新乡医学院三全学院赴洛阳市文化旅游调研团远赴洛阳开展“洛阳文化旅游调研”游学实践。

首先,团队成员来到位于洛阳北郎山的古墓博物馆。通过讲解员张柯文的讲解,团队成员了解到博物馆搬迁复原了25座上自西汉下迄宋金时期代表墓葬。针对团队成员乔超一的疑问:“古墓有什么好探究的?”讲解员张柯文解答道:“正如王城陵区‘天子驾六’车马遗址,它的出现印证了古文献‘天子驾六,诸侯驾四,士驾二’的记载,对于东周时期的制度提供了坚实的资料。”张柯文的详细讲解,不仅让团队成员了解到东周时期的丧葬制度和成舆制度,也深刻领悟到考古学家对沉埋地下的古墓的执著原意。团队成员卢柏霖表示,通过这次探馆,我不仅了解到很多古墓相关的知识,同时也深刻感悟到了古人的生死观。

接着,团队成员来到武则天执政的皇宫正殿—明堂。进入明堂后大家共同观看学习了舞台剧——《武则天临朝》。为使成员们身临其境的体验,团队成员参与到表演之中,来体验武则天登上皇位时朝臣的跪拜,万人之上的自豪感。体验后团队成员赵一栋表示,起初坐在那个位置是兴奋的,慢慢的会感到一种使命和责任感。正如新时代的我们,每个人都有属于自己的责任,需要为此付诸于努力与奋斗。

随后,队员们来到了龙门石窟。在卢舍那佛像前,团队成员找到曾是石窟的养护员的70岁高龄的孙盛美,她从石窟的背景、石窟的趣闻及石窟护养等一一进行讲述。在讲到如何修复护养石窟时,孙老一度哽咽,因为她亲眼见到被偷盗后仅剩下残躯的佛像。孙老表示,希望团队成员能铭记这些文化瑰宝,它们承载着历史的记忆和文明的智慧,并能珍惜和尊重龙门石窟等文化遗产的重要性。

最后,游学团队来到洛阳博物馆,在与工作人员进行商讨后,在馆内成员们举办了“历史知不知”的特色问答活动。在活动中,团队成员询问不同游客对于博物馆里的藏品有何了解。有儿童用稚嫩的语言介绍了三彩黑釉马,也有叔叔详细讲述了三层金丝楠木塔的来历。活动结束后,工作人员带领着大家共同参观学习了博物馆,从洛阳博物馆的建筑设计理念、外观特点等入手,带领学生初步认识中国古建筑中的“阙楼”,了解“鼎”字的演变和青铜鼎的文化意义,感受万国来朝的盛唐气象,勾勒出十三朝古都洛阳的都城发展轨迹。

此次实践活动,团队成员通过实地游学洛阳的名胜古迹,用心感受到洛阳古城的文化底蕴,也培养了团队成员的实践能力和综合素质。同时,通过这次调研活动,加强了非物质文化遗产活化利用,推动了非遗与旅游融合发展。