我校精诚书院联合新乡市太行红色文化教育基地 开展大学生校外红色实践教育基地共建活动
作者:文/宋晶晶 张倩 图片/金潇 高浏阳时间:2023-07-23浏览次数: 19

为进一步传承红色基因,拓宽青年学生实践学习和志愿服务新阵地,更好地发挥本土优质资源在弘扬地域文化中的资源优势和育人功能,精诚书院与新乡市太行红色文化教育基地达成大学生校外红色实践教育基地共建协议,于7月21日在新乡市太行红色文化教育基地举行以“启万里红色征程,忆党的峥嵘岁月”为主题的大学生校外红色实践教育基地挂牌仪式,新乡市辉县市党校常务副校长蔡洋,新乡医学院三全学院精诚书院党总支副书记万建苗及师生代表参与此次活动。

活动伊始,蔡洋和万建苗先后致辞。蔡洋表示对书院领导老师、实践团队表示热烈的欢迎,随后他围绕南太行厚重的红色文化基因、优秀的先进群体精神、鲜活的人物事迹,对新乡市太行红色文化教育基地进行详细介绍,同时针对下一步如何将红色资源与书院思政育人结合,这一问题与大家进行深度交流。万建苗指出,首先,对新乡市太行红色文化教育基地对我校来此开展暑期社会实践活动的大力支持表示衷心的感谢,其次,介绍了目前校内开展的红色教育形式及情况,最后,希望以此大学生基地建设为契机,拓宽育人途径,用活红色资源,传承红色基因。

接着,学生代表高浏洋:“在太行红色文化教育基地实践期间,我们感受到本土红色文化带给我们的洗礼和感动。作为新时代青年,我们应该珍惜现在的一切,树立远大的理想,培养高尚的品德,继承和发扬前辈的光荣传统,为新时代中国特色社会主义的发展夯实信仰之基、铸牢思想魂。

随着热烈的掌声,蔡阳和万建苗为实践基地正式揭牌,此举为暑假大学生红色实践教育的走深做实和志愿服务精神的不断发展打下坚实基础。

最后,我院师生共同参观了辉县人民干得好展厅。在讲解员的带领下,大家沿着历史发展轴线依次对“水旱频发“艰苦奋斗”“不忘初心”三个展区进行了参观学习,愚公移山专业队顽强意志、石姑娘英勇事迹...汇聚成战天斗地、大干苦干的伟大辉县精神,深深打动着每一位团队成员,激发起他们传承红色精神、为实现中国梦贡献力量的坚定决心。

此次大学生校外红色实践教育基地成功挂牌,是我校社会实践平台的有力扩充,基地的建设为我院师生提供了社会实践大课堂,不仅有利于推进我院社会实践工作的建设和发展,还为“鲜活红色故事进校园高校和壮大红色基因传承队伍起到了积极的推动作用。