启万里红色征程,忆党的峥嵘岁月
作者:文/宋晶晶 张倩 图/高浏阳 赵雨霏时间:2023-07-14浏览次数: 14

感应时代脉搏,传承红色精神。为进一步激发青年学生爱党爱国热情,坚定青年听党话、跟党走的信念,厚植家国情怀。7月10-7月14日,精诚书院暑期社会实践团赴辉县南太行红色教育基地开展以启万里红色征程,忆党的峥嵘岁月主题校外实践活动。

一、踏寻红色足迹,接受精神洗礼
       实践队成员走进辉县人民干得好展览馆进行实地研学。跟随讲解员生动的讲解,同学们仔细观一幕幕生动的奋斗复原场景、一幅幅珍贵的历史图片,一件件革命文物,用心聆听着每一个动人的故事。艰苦奋斗的峥嵘岁月,愚公移山专业队顽强意志石姑娘英勇事迹...汇聚成战天斗地、大干苦干的伟大辉县精神深深打动着每一位团队成员,激发起他们传承红色精神、为实现中国梦贡献力量的坚定决心。

二、以吾辈之微光,传先辈之炬火

团队成员细化分工,队长瑶化身为讲解员,结合“水旱频繁”、“艰苦奋斗”、“不忘初心”三个主题展厅接团讲解:“洪水不出山、平原、城市铁路不受淹,蓄住洪水能浇地,腾出河滩能造田......”声情并茂、娓娓道来的讲解,受到大家赞赏,参观者纷纷表示:这就青年人该有的模样,就应该“以青春之声传递鲜活红色故事”。团队成员袁源组织大家开展“水果连连看,拼接红色记忆碎片”、红色竞赛等有创意、接地气的活动,寓乐于教中增强红色精神传递与感悟。

三、汲取榜样力量,砥砺奋进前行

榜样的力量是生辉的“星海”,照亮自己的人生,也温暖了这个时代。在辉县一直流传着这样一句话战争年代数郭兴,艰苦奋斗是郑公,改革开放范清荣”,时间地点在变,“为人民服务”的赤子之心永不变,他们不是一个人,而是前赴后继的一群人,是干部也是平凡普通百姓,他们英勇的身影无私奉献、敢为人先的精神、“说了算,定了干,再大困难也不变”的韧劲汇聚成推动基层发展的伟力,是我们前进人生路的宝贵精神财富、内驱动力实践中团队成员纷纷表示:向先辈看齐,向榜样学习,将“无私奉献、为人民服务”的精神内化于心外化于行,从身边力所能及的小事做起,布置会场、整理图书阅览室、做引导员、红色宣讲PPT制作、诵读弟子规等。

新时代大学生就应该在最美的岁月里,做最有意义的事情。通过此实践活动,同学们更加坚定了我们作为新一代青年人追随中国共产党的信念和决心,要从辉县精神中汲取不竭力量,让英模精神薪火相传,初心如磐,使命在肩,昂首奋进新征程