医“心”护航,共助健康
作者:文/宋晶晶 李卓澄 图/李卓澄时间:2023-07-11浏览次数: 14

进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神增强同学们“投身社区服务,建设健康中国”的意识,激发青年学子的社会责任感、使命感。7月11日,精诚书院暑期社会实践团赴平顶山市杨西社区开展以“医心护航,共筑健康”主题校外实践活动。

活动团队成员在指导老师的带领下,进行精细化细化分工,分别从社区居民疾病状况调查、走访资深全科医生、发放医疗知识手册等三个方面进行实地调研,为实践活动的顺利开展奠定了基础。

活动中,团队成员李卓澄、龚权通过“健康小课堂”集中讲解了关于夏季感冒、中暑与空调病、静脉曲张、海姆立克急救法的相关知识同时,团队成员还精心排练小短剧,总结顺口溜:“勤洗手、掩口鼻、多通风、少聚集……”,增加了宣讲的趣味性使医学常识更加通俗易懂,入脑入心。此外,团队成员龚权深入群众,通过图文并茂、理论与案例相结合层层深入详细讲解了“如何预防糖尿病”以及“宫颈癌的危害和预防”,让在场的群众“看的明,听得懂”,提高了群众的自我保健意识和健康水平,引导大家做到早发现、早预防、早治疗。大家纷纷竖起大拇指说:“这些大学生朝气蓬勃,耐心讲解,和他们在一起特别开心,还能学到新的保健知识,真是太好了。”

活动后,团队成员对前来咨询的社区居民进行一对一解答分享健康食谱、推荐日常健康管理方法,让其享受“私人订制”健康方案

普及医疗卫生知识,增强群众健康意识,助力健康中国的建设,是医学生义不容辞的责任。志愿服务小分队发挥所学专业优势,运用医学知识帮助社区群众强化“大卫生、大健康”理念。通过此次实践活动,增强同学们的社会责任感,锻炼同学们的实践能力,为日后融入工作打下坚实基础。