传承弘扬焦裕禄精神|汲取奋进力量,争做新时代好青年
作者:文/李宇恒 牛潇 图/牛潇时间:2023-07-12浏览次数: 18

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大师生在社会实践中厚植家国情怀、增长知识才干、激发挺膺担当。近日,精诚书院“红色筑梦 党史学习”党史学习团队赴焦裕禄纪念馆参观学习,开展“学习焦裕禄精神,传承红色基因”社会实践活动。

重温焦裕禄事迹,铭记丰功伟绩

7月5日,团队成员集体来到在焦裕禄纪念馆中,一件件弥足珍贵的物品,一幅幅撞击心灵的图片,一桩桩真实感人的故事,仿佛将队员们带回到当年焦裕禄带领兰考人民治理“三害”、战天斗地的动人场面,生动展示了焦裕禄全心全意为人民服务的平凡而伟大的一生。大家驻足观看,认真听讲,凝神思索,在共同追忆焦裕禄同志的生平事迹的同时,对焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献的崇高精神有了更加深刻的理解。实践成员赵孟飞感叹道,“在如此艰难的情况下,焦裕禄同志不畏难,找方法,治三害,重病不忘职责,这就是共产党人的担当啊!”

追忆峥嵘岁月不忘初心使命

7月6日,在焦裕禄精神体验教育基地,团队成员拜访了一同学习焦裕禄精神的扶沟县原副党委书记谢保国和扶沟县原司法局副局长田永红。谢保国和田永红带领着实践队成员切身感受焦裕禄当年治理“三害”的艰辛以及下乡蹲点和群众同吃同住同劳动的生活。在体验区,他们共同表达了对焦裕禄的赞美和怀念之情,潜移默化加深了对焦裕禄精神的感悟和理解,进一步坚定了跟党走、为共产主义奋斗终身的理想和信念。

“焦裕禄同志是人民的好公仆,是县委书记的榜样,也是全党的榜样。”田永红说,希望当代大学生能够充分领悟焦裕禄精神的强大内涵,传承红色基因,让信仰之火生生不息,让焦裕禄精神永放光芒。“59年来,焦裕禄精神穿越时空、历久弥新,不仅从未远离,而且在中原大地、中华大地熠熠生辉,激励广大青少年在成长成才中勇于面对困难与挑战,努力拼搏,发扬不断奋斗的精神,实现人生理想。”谢保国说。在场的队员们纷纷表示,我们要弘扬焦裕禄精神,从焦裕禄精神中汲取智慧和力量,努力学习,做到理论与实践相结合,不断提升综合素养,争做新时代好青年。

拜谒焦裕禄烈士墓,做新时代大学生

7月7日,实践队队员走进焦裕禄纪念园,在焦裕禄烈士墓前,全体学员怀着无比崇敬的心情举行了庄重的拜谒仪式,全体队员瞻仰焦裕禄烈士墓,深切缅怀追思焦裕禄。牛潇作为领誓人带领成员庄严宣誓,以奋斗践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。大家纷纷表示要以实际行动践行中国共产党员的革命精神,以“焦裕禄精神”为榜样,艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,做一个努力学习,勤恳踏实的大学生,忠诚、尽责有担当的学生干部。

此次参观兰考县焦裕禄纪念馆让实践团成员了解了党的艰辛历史,深刻体悟焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献精神,令实践队成员夯实了入党的理想信念,也坚定了勤于自省、严以律己,严以修身的决心和信念,希望能延续焦裕禄同志的精神之火,做担当有为的青年学生。