暑期社会实践丨“用活红色资源,讲好党史故事,传承红色基因”
作者:文/李阿龙 图/李奕昕时间:2023-07-09浏览次数: 24

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地发挥本土红色文化资源在弘扬中华民族优秀传统文化的资源优势和育人功能,7月4日,精诚书院赴新乡市八里沟党史学习教育团举办“用活红色资源,讲好党史故事,传承红色基因”主题校外红色实践活动。

在研学过程中,同学们共同参观了八里沟红色教育基地,沿着历史发展轴线探寻老一辈革命家的历史足迹,感悟他们的丰功伟绩。

接着,学生代表李奕昕化身为讲解员,结合党史馆的四个部分:血沃丰碑、愚公移山、改革开放、时代先锋进行讲解,在场的同学们透过这些历史,深刻地感受到了新乡共产党人百年奋斗的光辉足迹,领悟到了新乡先进教育群体精神,将精神的实质内涵入脑入心入魂。学生代表李阿龙说:“来到新乡市八里沟红色教育基地,让我们深刻感受到了本土红色文化的文化力量。我们青年学生要高举红色文化的火炬,传承红色基因的内核,让红色精神往深里走、往心里走、往实里走。自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者!

“这一刻,我盈满泪水,激情地回望,血染的红旗,飘扬了百年的岁月沧桑……”在纪念馆大厅,精诚书院学生志愿者集体朗诵《红色赞歌》,声情并茂的朗诵,将本次的实践活动推向了高潮。

通过本次校外红色教育实践活动的开展,同学们纷纷表示,知其史方能明初心、激其志,明初心方能担使命、尽其责,在今后的学习工作中,必将强化以史为鉴的历史思维,不断强初心守使命,讲好红色故事,传承红色基因,持续推动学习贯彻党的二十大精神走深走实!