暑期社会实践|“豫”见河南,相“剧”河南
作者:文/王祥宇 图/王笑晗时间:2023-07-05浏览次数: 13

“嵩岳苍苍,河水泱泱,中原文化悠且长”。7月5日精诚书院赴郑州市探河南国粹队一行抵达河南郑州豫剧院大剧院,开始了为期7天的暑期社会实践学习活动。

一尺水袖甩出嗔怒哀怨,一根藤条转眼万里回还……”。排练室里,豫剧老师吕军帅和冯欣欣为学生们进行了一场精彩的豫剧表演。他们哼唱着“老百姓心里有杆秤,知道你是重还是轻;老百姓就像一面镜,知道你是浊还是清……”的唱词,用温婉的唱腔、一招一式间细腻的表演把焦裕禄的神态诠释的淋漓尽致,将焦裕禄精神融入到豫剧表演中展现出了唱念做打姿态美,生旦净末角色全的豫剧之美。

接下来,冯欣欣身穿凤冠霞帔,为三位队员详细讲解了旦角的各个动作与标准唱腔队员们在两位老师的帮助下,身穿戏服学习豫剧表演技巧。只见炎炎夏日,戏服却厚厚几层,动辄大汗淋漓,活动多有不便,王笑晗同学不禁感慨:“原来在我们看不见的角落,每位豫剧大师都付出了常人难以想象的辛苦。这让我深刻理解什么是豫剧演员“台上一分钟,台下十年功冯欣欣表示,戏曲承载着中华优秀传统文化,演绎了真善美,传递着积极向上的正能量,希望当代大学生能够给豫剧的传承尽一份力,让更多的人了解豫剧,让豫剧文化经久不衰。

暑期社会实践活动,使成员提高了对豫剧文化的保护与传承意识,深刻认识到豫剧中所蕴涵的文化魅力与民族精神同时,激励当代大学生以实际行动传承中华优秀传统文化增强文化自信为中华文化的繁荣贡献自己的智慧和力量。