医学院沉浸式科普实践活动带领小学生开启“奇妙课堂”
作者:文/金潇 朱家乐 图/大学生新闻中心时间:2023-07-04浏览次数: 16

探索生命奥秘,领略科学神奇。为什么眼睛会近视?近视眼矫正攻略是什么心肺复苏急救法是怎样操作的?腹腔超声检测又是什么?……

7月4日,新乡医学院三全学院精诚书院“橙心向党”暑期社会实践团队带领20余名小学生,开启了小学生走进医学院,小身板承载大志愿系列暑期社会实践活动。

医学大课堂,引航筑成长

活动伊始,20余名小学生们穿上小小“白大褂”,变身萌萌哒“小医生”,开始了一场别开生面的“医学奇妙课堂”之旅。

活动中,小学生们陆续步入光明眼科学院、医学影像学院、护理学院,志愿者们结合眼体模具,生动趣味地讲解眼睛预防知识;结合影像学专业知识,进行超声实验仪器的示范讲解;手把手指导应急救护步骤,学习心肺复苏的抢救要领,小学生们一边听讲解、一边实践,时不时提出问题,钻研劲头十足。

“太神奇了!”常洺赫同学激动地说,“刚刚我体验了超声波腹腔检测,这是我第一次这么近距离的接触到医学器材,志愿者哥哥还教我如何进行心肺复苏急救训练。医生们真是太厉害了!”

“一次研学探索仅是一个引子,更是在少年时期种下探索生命、热爱生命的种子。”团队指导老师朱家乐表示,希望小学生们通过对我校实验室的参观研学、实践探究,感受生命科学的神奇,培育阳光健康的心态,珍爱生命。

童心永向党,争做好少年

在志愿者的带领下,小学生们走进了我校新时代学习馆。志愿者宁郑洋结合少年儿童特点,以“童言童语”的形式,从党的二十大主题、党的二十大报告思维导图以及党的二十大对未来作出的战略部署进行讲解,增强少年儿童对党的政治认同、情感认同和实践认同。

紧接着,我校团委书记马素娟与小学生们进行交流互动,她抛砖引玉式谈及“入队、入团、入党三部曲”,用小学生听得懂的“时代语”、看得见的“身边事”、接地气的“活教材”为大家上了一堂微团课,鼓励广大青少年儿童坚定不移听党话跟党走。

微团课结束后,在志愿者宁郑洋的带领下,小学生们进行了庄严宣誓,“我是中国少年先锋队队员.......好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”掷地有声的誓言为每一位同学今后的精神生活注入了新动力。

大手拉小手,共绘“同心圆”

下午时分,在志愿者的带领下,小学生们来到了众创空间,共同开展手工创作、彩泥、绘画等趣味活动。

活动现场,小学生们在志愿者的指导下,通过观看国旗、天安门制作的视频,进一步了解了彩泥颜色的搭配,一时间,孩子们的创作热情高涨,不多时,一幅幅别具特色又富含浓浓爱国情怀的黏土画就制作好了。此次活动让孩子们在收获快乐的同时,又在心中播下了爱国的种子,使红色基因代代相传。

“这是一次奇妙的创作过程,也是一次有趣的艺术体验,我们用黏土、彩笔来绘画五星红旗的魅力,用画面定格我们与祖国的血肉关系,我们要在这个幸福和平的时代健康成长,弘扬爱国精神,认真学习本领,共同展望美好未来,许下一片滚烫星河。”少先队员娄桐赫激动地说。

“今天是收获满满的一天,干货满满,学生志愿者讲得专业又通俗易懂,小朋友们互动很积极。”郝奕天同学的爸爸表示,此次活动的环节设计很周密,随从学生志愿者激情满满又非常有耐性,尽力保证孩子们充分体验!”

此次暑期社会实践活动,志愿者们通过向小学生们科普生命起源、人体奥秘,进一步促进少年儿童在预防疾病、生命价值、应急避险等知识和技能的宣传与普及。本次活动充分发挥了我校科普教育和服务地方的功能,为宣传学校的教育教学特色和增强学校影响力做出了贡献!