我校精诚书院联合巩义市常香玉红色艺术纪念馆开展大学生校外红色实践教育基地共建活动
作者:文/李正航 图/何庆伟时间:2023-07-05浏览次数: 12

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对红色精神内涵的指示,拓宽青年学生实践学习和志愿服务新阵地。7月5日,我校精诚书院与巩义市常香玉红色艺术纪念馆达成大学生校外红色实践教育基地共建协议,并举办“用活红色资源,讲好红色故事,传承红色基因”为主题的香玉精神宣讲校外红色实践活动。巩义市常香玉红色艺术纪念馆办公室主任韩利娜、精诚书院党总支副书记万建苗、辅导员蒋万里、及学生代表参与了本次活动。

上午10点,我校师生前往巩义市常香玉红色艺术纪念馆,参加大学生校外红色实践教育基地共建仪式,韩利娜与万建苗共同签约、揭牌。

仪式开始前,韩利娜与万建苗先后致辞。韩利娜指出,常香玉红色艺术纪念馆作为核心版块,围绕大师的成长之路,通过《奉献艺术》《心系人民》《爱党爱国》《德艺双馨》《香玉精神》五个方面诠释了常香玉大师的艺术之路和家国情怀。巩义市常香玉红色艺术纪念馆与高校共建教育基地,对于传承红色基因,更好地服务青年学生对中原红色历史文化的认同和热爱,培养更多全面发展的优秀人才具有重要意义。

万建苗表示:“本次我们与巩义市常香玉红色艺术纪念馆共建基地,对传承和弘扬中原红色历史文化精神具有重要的开创性和标志性意义,也是践行党的二十大精神的重要举措。学校将充分利用好这一基地,充分发挥其社会教育职能和工作实效,致力于红色文化宣扬,树立青年一代正确的人生观和价值观,共同为培养全面发展的高素质人才做出努力。”

接着,学生代表刘文蕾发言,她说:”走进常香玉红色艺术纪念馆,品味历史的味道,感受历史的力量,发扬光荣传统、传承红色基因、学习人民艺术家“心系人民”“爱党爱国”奉献艺术”“德艺双馨的香玉精神,自觉接受教育、锤炼党性、激扬斗志,真正使红色精神注入文化、走入生活、深入人心、融入血脉,激励和照耀广大青年学生奋力续写中华民族伟大复兴的璀璨华章!“

随后,精诚书院学生志愿者集体朗诵《民族复兴》,”巍巍中华屹立在世界的东方,祖国大地洋溢着奋进的乐章。中华儿女充满豪情梦想,要把祖国建设得更加繁荣富强……“同学们声情并茂的朗诵把现场气氛推向高潮,展现了我校学子青春洋溢、意气风发的良好精神风貌。

最后,我校师生共同参观了常香玉红色艺术纪念馆。在讲解员的带领下,大家围绕香玉历程、历史脉络、代表作品、党性修养四条轴线进行了参观学习,从主题雕塑、AR体验、光影渲染、动画演绎等多种表现手段,展现了常香玉红色艺术纪念馆致力于将常香玉故里景区打造成红色教育的特色品牌、豫剧大师的精神载体、党史文化的体验名片。

通过本次校外红色教育实践活动的开展,更好地发挥本土优质资源在弘扬地域文化中的资源优势和育人功能。对传承和弘扬中原红色历史文化精神具有重要的开创性和标志性意义,也将持续推动党的二十大精神学习贯彻走深走实!