精诚书院开展学生常见心理问题的识别和应对培训
作者:文/张欢欢 图/朱家乐时间:2023-03-08浏览次数: 38

为提升辅导员识别、干预和应对学生心理问题的能力,帮助学生缓解压力,更好适应新学期学习生活,3月7日,精诚书院邀请大学生心理健康教育指导中心胡静静老师作“学生常见心理问题的识别和应对”专题培训,精诚书院全体辅导员参加了本次培训活动。

胡静静首先结合前期学期初心理问卷调查及心理工作经验,从学生安全注意事项、重点排查对象、关注渠道、建立动态反馈机制等方面,对开学初心理危机排查的重点注意事项进行了强调;随后,结合实践中的具体案例,对心理危机排查工作中谈心谈话注意事项、一级心理预警学生的注意事项等方面内容进行了详细的介绍。最后,胡静静与各辅导员就带班工作中学生心理问题进行了深入交流,并结合专业的心理学知识,进行了细致指导。

此次培训加深了我书院辅导员对大学生常见心理问题的认识,为学期初及时识别学生心理危机提供了理论依据和实践经验,进一步提高了对心理危机问题的敏感度和判断力,提升了预防、处置心理危机个案的能力。

心灵氧吧