“研”途榜样——任自豪:一朝折桂,不负众望
作者:精小诚时间:2022-04-24浏览次数: 15

姓名:任自豪

年级专业:2018级医学影像技术

录取学校:安徽医科大学

各位同学们好!

首先,我很荣幸今天能有这个机会能在此与各位分享我的考研经历。

我在此想从三个部分介绍我的一些复习经验,分别为:时间规划,老师推荐,复习方式。

时间规划:

就我而言,我是从去年的4.1日开始备考,一直到初试结束一共差不多240天。各位同学可以参考下我的时间线:

47月末,英语:重点在背单词,其次长难句(尽力而为,实在搞不懂也没关系,后面真题做多了就自然而然能懂了);专业课:一轮复习完成;政治:想考高分的,可以开始复习,目标为70分左右的可以不用看。

8月到10月中旬,英语:单词依旧要每天背,开始做英语真题(这个阶段主要是巩固长难句的学习成果,做题切记太快,可以从2000年的真题开始做起,保持一天一篇短文即可,短文里出现的不熟悉的单词及时记录复习);专业课:二轮复习完成;政治:开始复习,听课后用肖1000题做练习,可以只看马原和史纲部分。

12月初至考试,英语:单词不用说,继续巩固曾经真题中出现的不熟悉的单词;专业课:三轮复习完成;政治:这个阶段重点在于背政治大题,我会在后面推荐一名老师,大题就只背他的十页纸就行。选择题的话,肖4会在这一阶段出,依旧按照肖8选择题的复习思路去看肖4的选择题。

总结起来就是:

英语前期重在背单词,后期做真题,全程重视。专业课一直到考前3周都是复习重点,一天大部分时间都在专业课。政治前期轻松,甚至9月份开始复习都行,但是最后一个月,尤其是最后两周,需要玩命背。

老师推荐:

英语背单词推荐两本书:红宝书和恋恋有词。两者选一即可。长难句可以听田静老师的,阅读理解部分强推唐迟老师(有道机构),完形填空,翻译,新题型这些题我觉得都讲得大差不差,我听的是分别是易熙人,田静,刘琦老师讲的(都是新东方里的老师)。重点说下作文,作为试卷里仅次于阅读的分值的题,需要认真对待。我是从7月份就开始背英语范文的,一直背到10月份,把近20篇大小作文背到熟练,其中10篇左右几乎背到形成条件反射,看第一个单词能直接背下全部。可是后来做真题后看见题目后还是感觉无从下笔,后来开始背模板,用的是潘斌老师的模板。不过背范文也不是完全没用,后来用模板写套作文时,总会在脑子里蹦出来几个曾经背过的好的句子,更改主题词后加到模板里,也能给作文加分。

政治政治在所有科目中是复习性价比最高的科目了,在此重点推荐张修齐老师,讲课诙谐幽默,能使你用最短的复习时间,获得最高的得分比,考前最后2周半会出的十页纸,完全背会的话大题差不多可以说保底38分了。

专业课:我考的是专业课是699,包括生理(25%)生化(25%)病理(20%)诊断(25%)和外科总论(5%),生理生化病理我都是看的贺银成老师的,诊断一轮也是看的贺银成,二轮三轮看的隋准老师的,外科总论看的徐琦。

复习方式:我想在此介绍一下用IPad加笔做电子笔记的优势,其实现在电子笔记比传统笔记确实有着很大的优势,在我去年的复习过程几乎都是无纸化复习的。使用maginnote软件加上笔可以很好的将知识点整理合并,用思维脑图的方式串联各个知识点(感兴趣的同学们可以在B站找一些相关的使用指导)。一开始不会使用的时候可能会上手会有点困难,但一周左右就可以很好的使用了。电子笔记的还有在于时间上的优势,比如肖4和肖8卷,网上的电子版资料能够比实物早23天发行,这对于后期复习来说是很有意义的。当然,也不是所有的同学喜欢或者说是条件去使用电子笔记的,这只是一种辅助学习的工具,好好努力才是能不能考上研究生的主要因素。

最后,想和同学们说的是:考研真的是一个长期的,充满艰辛的过程,可能在中途的有同学会有坚持不下去的想法,但是希望各位同学千万千万不要否定自己,信心在考研的过程中真的能发挥很大的作用,不用把竞争对手想成其他人,把竞争对手想象成昨天甚至是上午的自己就行。最后,希望我的这些经验能够给各位同学们一些帮助,也希望来年同学们都能收到自己心仪大学的拟录取通知!

升学