“研”途榜样 | 谢豪杰——累土不辍,丘山崇成
作者:精小诚时间:2022-04-18浏览次数: 11

姓名:谢豪杰

年级:2019

专业:专升本临床医学专业108

录取学校:中国医科大学

心路历程:

日月如梭,回忆起刚入校报道的时候,辅导员老师让每个学生在本子上写下自己未来的目标,我毫不犹豫写了下考研,并决心为了考研努力,自从升本的那一刻,向下个更高的目标努力的想法已经在我心里深深地扎了根。

考研的路是漫长的,是艰辛的,也是成功的。回顾将近一年的学习过程,孤独、寂寞、忍耐、承受,等待等始终充斥着我的生活,这些都是考研的必经之路,选择考研免不了要放弃一些和朋友的社交,要耐得住寂寞。只有耐得住寂寞,坐下来认真学习,合理规划自己的学习时间,才可以从中脱颖而出,体会到会当临绝顶,一览众山小的气概。

考研经验:

工欲善其事,必先利其器,我先在网上找了许多关于别人分享的考研的经历,时间安排,这对我之后的时间规划起了很大的帮助,可以让我在每个阶段都有自己的清晰的计划,给自己一种踏实感。对于我来说英语是我最担心的一门学科,因此我在复习初期,每天两到三个小时的时间都花在了英语上,对于英语来说单词背好自己的基础就很牢靠,在以后刷英语真题时会让自己轻松不少,四月份之后开始分题型刷英语真题,反复大概刷了三遍左右。关于专业课的学习,我选择了听网课并跟着网课做笔记,每天把之前学的笔记的内容都会翻出来看一看,学完一章之后及时做历年真题来巩固知识点,做完及时订正并背诵记忆。政治相对于前两科是比较容易的,根据复习规划我在8月份开始听网课,每天至少两个小时,当然还要阅读大量的参考书来牢固各知识点的记忆。11-12月之后一直刷模拟卷,反复刷题,反复记忆,理解记忆每一道大题。

踏出考场那一天,很轻松,自己2年多的努力全都体现在的试卷上。在出分那天怀着激动和期待的心情点开了查分系统,385分的成绩高于了我的预期,这一意味着我距离成功只差一步之遥,欣喜之情难以言表,那些学习过程中的经历也都变成了幸福的回忆。

给学弟学妹们的寄语:

对于我们医学生来说要兼顾实习和考研是非常不容易的,我们要和老师合理沟通,让老师看到自己的努力和决心,越努力越幸运。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。希望每个追逐自己梦想的学弟学妹都可以实现自己的梦想。

升学