“研”途榜样——孙舒心:星光不负赶路人

年级专业:2018级药学72

录取学校:郑州大学

心路历程:

2022考研终于结束了,考完试想干嘛呢?记得当初第二天考研结束刚出考场一瞬间我特别想睡他个33......

考研的这一年,可以有时间有精力深入的背诵专业知识,更好的了解自己所学的专业,而未来三年的研究生生活,更是提供了极好的平台来开阔视野。虽然刚开始培养成习惯很累,但是慢慢坚持下来,就会发现,“原来我也可以做到!”习惯了自律的生活之后,感觉生活都变得有条不紊起来,重新看到了不一样的自己,未来的一切都美好又清晰!

“夏日的风,我接受过;冬日的冷风,我感受过,这一年图书馆的那个角落,都留下了我学习的痕迹”也许以后都不会再有这样一段每天只沉浸于学习的时光啦,能有大片学习的时间是一件超级幸福的事,不被琐事打扰,只做自己想做的事,所以要坚持下去,才能在回想起来的时候,感谢当年努力的自己!

考研经验:

英语:首先是单词,单词真的十分重要,市面上的词汇书都大同小异,选择一本即可。推荐使用乱序版的,这样会好记一些,APP推荐墨墨背单词。背单词是自始至终的,建议大家前期认真背,后期复习压力小很多,可以有更多时间准备专业课和政治。其次是阅读,阅读占比非常多,都说得阅读者得天下,所以要重视这一块,首推的是唐迟老师,老师会结合真题讲一些出题的规律和做题的技巧。资料把真题吃透就足够了,做个两到三遍,查漏补缺,并且及时复习,学会举一反三。最后是作文,作文可以到后期准备,看一些网课和作文书,自己总结一些模板和写作素材,后期背诵熟练,一定要多加练习,培养手感。

政治:政治不用开始太早,因为到后期是可以突击的,一般拉不开太大差距,建议从暑期开始准备。政治市面上有三位主流老师:肖秀荣、徐涛、腿姐。其实跟哪个都可以,可以关注一下他们的公众号,后期会有很多资料分享。肖秀荣老师的1000题,肖四肖八基本上是每个考研人必备,徐涛老师的强化课非常的幽默风趣,把知识点讲的通俗易懂,可以给枯燥的学习生活带来一些乐趣。还有就是腿姐的技巧班yyds,全是干货。以上都是非常推荐的,大家可以根据时间安排和喜好选择。最后面一两个月最重要的就是背诵和做模拟题,这段时间可能是最难熬的,但也是提分最快的,一定要坚持下去。

专业课:每个学校的要求有所不同,我考的是药学综合349,五门参考书目,主要就是靠记忆为主,学习起来有一定的困难,但是题出的都比较的基础,最主要还是把课本记牢,及时复习。第一轮学习专业课的时候可以先大概过一遍,把重点标注出来,到后期你会越看越快,知道哪些用看,哪些不会考,这样就会大大提高效率。有的学校重题率比较高,要学会搜集资料,可以通过学校官网或者学长学姐获得真题和其他考研信息。

考研经验千千万,仅仅是一个参考,并不能说这条经验适合我,我就一定要照着做。还希望各位学弟学妹结合自身情况,做一个综合评估,找到适合自己的学习方法。

给学弟学妹们的寄语:

如果你也踏上了考研这条路,请不要轻易言弃。不是让你把一次考试当作人生成败的赌注,只是想让你在足够年轻的时候体会一次全力以赴。请相信,经历过一次考研备考,无论结果如何,以后再遇到什么困难,你都会有能力、也有胆量,来与之抗衡!

升学