谱写人生华章,逐梦药学路——精诚书院第三十六期与师品茗
作者:时间:2021-04-09浏览次数: 85

49日上午,精诚书院与师品茗之“谱写人生华章,逐梦药学路”于书院党员活动中心举行。我校药学院院长李长正教授受邀做客精诚书院第三十六期与师品茗。与到场的四十余名药学、药物制剂以及药学知微班的同学做现场交流。李长正教授长期从事于酶学、药物化学及肿瘤分子生物学研究,已在国际知名杂志发表SCI研究论文30余篇,承担国家自然科学基金和河南省科技厅项目4项。

活动伊始,李老师亲切平和的向同学们做了简单的自我介绍,随后,李老师对于同学们专业学习提出了三点建议:

第一,我们既然选择了自己的专业,就应该“干一行爱一行”。兴趣是动力的前提,所以我们应该从思想上转变自己。

第二,好的学习方法很重要。大学不同于中学的学习习惯,应以自学为主。同时应该做到知识的融会贯通,将不同学科之间的知识联系起来,运用于实践。

第三,我们应该有持之以恒的态度。对学习及学术研究都应该有专注力,投入进去,不断探索。

之后,李老师向我们讲述了他自己的学习经历。让同学们印象最深的一个点就是:李老师在工作十余年后,毅然选择读博,全力备考,攻克英语,成为了兰州大学的一名博士生,在学术上有了更好的发展,以及赴美留学。一直以来,李老师不仅不断深化自身的学术知识水平,同时将自己所学倾囊相授给学生,是一种传承的精神力量。

随后在同学的提问环节中,来自2018级药学知微班的李梓良同学提出自己对基因工程研究的疑问,李老师从人类伦理性角度和专业角度给出了详细的解答。以及关于国内国外新冠疫苗的区别和诺贝尔奖的学科领域的问题,李老师都一一做出了回答,让同学们茅塞顿开,受益匪浅。

临近尾声,李老师以考研面试官的角度告诉同学们,要注重前期积累,提升专业能力,在校期间一定要积极参加科研项目,撰写本专业论文,这样才能有的放矢,提高自身的竞争力,在考研复试中脱颖而出。

最后,李老师以向同学们提出三点期盼结束了今天的交流会:第一、树立责任感。第二、做一件事就要做到极致。第三、要有协作精神,相互成就。得良师可益终生,得良言可记终生,相信在场的同学们在与李老师的交流中坚定专业信心,以优异的成绩谱写出灿烂的人生华章。