精诚书院
|收藏|设为首页
精诚书院第六届学生干部培训第一期开课啦!
作者:时间:2019-06-21浏览次数: 13

620日晚,精诚书院于书院会议室进行第六届学生干部培训会,指导老师金潇进行讲解和分享,20余名学生干部参加。

此次培训会分别从优化工作氛围、增强业务素养、提高思想站位以及树立长期学习意识四个方面进行。

在优化工作氛围环节,金潇老师以认识自己与认识他人为主题。伊始,她以趣味小游戏活跃会场气氛,并进行随机分组,以小组为单位进行个人基本情况和特色介绍,以期达到短时间内熟悉周围环境并快速融入团队。

在增强业务素养环节,她以制作清单式工作列表为培训形式,围绕目前存在的问题现状理想中的学生组织我们常用的解决问题方法以及你想成为的样子四个方面,让学生进行问题填充和信息反馈。通过对学生干部的问题归纳总结,她说,有问题实属正常,我们要做的是解决问题,优化现状。在面对各项复杂的问题时,大家要对照结果理想中的学生组织你想成为的样子来进行逆向思考,有条理的解决问题。

在提高思想站位环节,她说,作为学生干部,我们要培育好自己的贵族树。首先,金潇老师发下演绎卡,各学生干部分组对情景演绎卡所显示的内容进行演绎。演绎内容为平日里学生干部处理问题时的所言所行。通过演绎和角色互换,学生干部们清晰地认识到工作中存在的问题。随即,她从师长、志愿者与搭档、班委、普通学生以及自己本身分别讲述:于师长,在礼貌性,大局性,行动力上要不断增强;于普通学生,更多的要去展现学生干部的服务意识和群众意识;于搭档,是合作,是共享,是平等,是友爱;于自身,更全面,有计划的规划自己,提高自律性,具备组织和参与各类大赛能力。

在树立长期学习意识方面,她说,作为学生干部,先是学生,再是干部,要树立长期不间断学习的意识。接着,从学业规划、综合素养、创新意识以及价值情怀四方面布置了2019年暑期学生干部作业,通过暑期的自我学习和自我培养来提高业务能力和综合素养。

在学生干部培养计划,从发现问题到针对性的培养,再到思想大爆炸,从而解决问题,形成机制,进而成长成才,形成良性循环链,最终达到打造一支高素质、强本领、作风严、能打仗,打胜仗的学生组织。

  

  

  

 

学生组织动态
Sincerity Academy