精诚书院
|收藏|设为首页
精诚书院党总支开展第四次教育教学思想大讨论
作者:李高杰时间:2019-07-05浏览次数: 13

根据学校教育思想大讨论统一部署以及书院教育思想大讨论活动实施方案安排,73日下午,精诚书院党总支在书院会议室召开了第四次教育教学思想大讨论会议。精诚书院党总支全体成员参与了学习讨论。

本次会议结合书院工作实际,在第三次探讨的基础上,形成切实可行的具体实施路径。会上,每位老师均结合自己的工作实际和切身体会,围绕会议主题展开激烈讨论。

院务主任金潇认为在特色定位上,书院应该突出优势专业,结合通识教育,把重点工作放在对学生的教育教学和能力培养上,具体的实施路径为:对学生在校期间进行统筹规划,做好前期、中期和后期三个阶段的教育培养。前期,对学生实施大类管理,大类培养,侧重培养学生正确的价值观和高尚情操;中期,整合资源,设置课程群,满足学生个性化发展需要,重点培养学生的学业技能和个性发展;后期,要侧重于应用型人才服务功能,利用好实习过程,引导和干预学生在实习期间适应社会和服务社会的全人能力。

教师代表张欢欢认为,书院应该分类、分层次、分阶段地对学生进行培养。针对大一新生主要进行人文精神,三观培养及书院理念文化及书院的发展史进行教育,让学生进入大学形成具有精诚书院特色印记的学生;大二培养学生的科研能力,沟通协作等能力;大三进行创新创业,未来发展定位的培养;大四阶段是实习阶段,在这个时期培养他们专业技能,使他们在自己的专业领域有所发展深造。

教师代表石中尼认为,书院培养学生,应该要注重“基因”的传承,如何让学生身上的优秀能力与优秀品格传递下去,可以结合“老带新,上带下,高带低”模式,将精诚学习高超的工作能力和优秀的个人品格紧密连接,互相影响,完整传承。

教师代表宋晶晶认为,关于书院未来学生培养方向,我认为应在新学期中与书院通识教育模块相结合,提高学生集体意识、集体荣誉感,强调团队精神、奉献精神,在书院品牌活动设置时提升活动质量,调动学生积极性促使学生积极参与,同时进一步完善出勤机制,协调好活动与学习。另外,及时把握学生思想动态和诉求,帮助学生找到解决问题的有效途径。做到全方位多角度的服务管理学生。

每位在场老师发言后,万建苗副书记对老师们的发言做了总结。她指出:书院特色定位和学生培养目标,如何实现教育教学质量的提升,应从以下几个方面着手:一是提升学生管理工作水平方面,要善于拓宽眼界,学会研判国家关于思政、党建、团建、双创等方针政策,增强核心竞争力,严于律己,榜样示范,打造班级特色,切实提高思政育人水平。二是提升学生活动质量方面,围绕通识教育模块,如何跟上时代步伐,创新活动形式,是以后工作努力的方向。三是教学、科研方面,书院要规划精品课程建设方向,开发书院特色课程,每位老师都要积极地参与到教学、科研的实践中,提升自身教学科研能力。

最后,张新作总结发言。书院特色发展是个相对动态的过程,教师教育要做特做精,坚持特色发展、差异化发展;要凸显学科专业优势,充分结合通识教育模块,打造精品特色课程。书院上下要坚持以教学为中心、以育人为根本,营造优良育人氛围,将书院文化建设、育人氛围打造贯穿管理和人才培养的全过程。

教育思想大讨论自2019年4月启动以来,书院广大教职工围绕“国家、学校教育教学改革政策解读与研判”、“书院特色定位与培养目标”、“如何实现书院教育教学质量提升”、以及“教风与学风”等四大专题,扎实组织开展书院大讨论,在教学育人、管理育人和服务育人等方面形成了强大合力,也为书院以后的工作指明了方向。对于更新教育教学理念,凝聚发展共识,高质量建设和发展书院,促进学校内涵式发展具有推动作用。

  

  

  

书院新闻
Sincerity Academy