精诚书院
|收藏|设为首页
精诚书院党总支开展第二次教育教学思想大讨论
作者:李高杰时间:2019-05-14浏览次数: 18

为深入贯彻落实全国教育大会精神和新时代本科高等教育工作会议精神,更新教育教学理念,凝聚发展共识,根据学校教育思想大讨论统一部署以及书院教育思想大讨论活动实施方案安排,5月14日下午,精诚书院党总支在书院会议室召开了第二次教育教学思想大讨论会议。精诚书院党总支全体成员参与了学习讨论。

会议重点讨论了以下三个方面的内容:(1)围绕学校发展战略和改革实际,深入讨论书院的特色定位;(2)围绕学校人才培养目标定位和要求,深入探讨书院学生培养方案培养目标以及实施路径;(3)围绕学校教育教学质量提升计划,为提高书院教育教学质量建言献策。会上,每位老师均结合自己的教学、科研、学生管理经验和切身体会,积极为书院特色定位和人才培养以及教育教学质量提升献言献策、畅所欲言。

院务主任金潇认为,在书院定位方面,我们应该跳出书院“家国情怀与价值理想”的固有烙印,将创造、分享和体验结合书院特色,作为书院理念的扩展和延伸,以此进行核心课程的建设和特色活动的开展。在学生能力的培养方面,要将培养学生发展能力和创造能力做为两个重要能力的培养,从“读经典、知礼节、养品质、重实践、力奉献”来进行多维度培养途径。在教育教学质量提高方面,应该更侧重于“学生能力的培养和职业发展的需求”作为结果的导向来进行对教育教学质量的提高。此外,在师资的培养上,应该走出去,再请进来,注重师资的外出培训提高。

辅导员老师姚志博认为,书院要培养有德行、有担当、专业技能过硬的社会主义医学人才。书院70%学生为专升本学生,在竞争激烈的就业市场想要提高竞争力,应着重培养学生助理医证、药师证、美容师证等重要证件的考取能力。树立典型、学习榜样,组成考研、执业技能证书的小团体,提高学生自学、好学、勤学、共学的学习氛围。关于教学质量提升方面:建议老师们深入调研,整理学生想学习的了解的家国情怀内容,建设课程,提高学生的学习热情。

辅导员老师秦磊认为,书院的特色定位我认为可以从以下三个方面着手,一是热爱祖国忠于党,散发正能量;二是热爱医生职业,乐于奉献,有爱心;三是诚实守信敢担当。具体实施路径有:培养有理想有目标有素质有能力的学生,通过班会或各种形式的活动,使学生们坚守医生操守,牢固树立救死扶伤的思想;制定长期和短期目标,逐步达成预期目的;养成良好生活习惯,注重言谈举止,提升整体素质;培养解决问题能力,增强表达沟通能力。针对提升教育教学质量的路径,一紧密联系授课老师,在传授知识的同时,向学生灌输我书院的理念,培养学生主动意识,创造能力。二辅导员通过自己的课程或者主题班会等形式,从思想上行动上引导学生按照书院的培养思路进行各种素质和能力的提升。三学生们积极参与各类教学活动和实践活动,从单纯的参与者,变成组织者,谋划者,开拓视野,激发能量,不断提升。

每位在场老师发言后,万建苗副书记做了总结,并对一些老师提出的问题做了深入细致的探讨。她认为书院人才培养目标要与通识教育模块和特色定位结合起来,并提出了书院特色定位的初步设想和实施路径。在教育教学质量提升上,她指出,作为通识教育教师,应该从“开好课、备足课、上金课”上多下功夫,提升通识教育教学质量;作为大学生思政工作者,应“以个性培养优化素养提升,以素养提升共建扎实班风,以扎实班风促进优良学风,以优良学风提升立德树人质量”。

最后,张新书记作总结发言。他表示,一定要贯彻落实教育部、学校相关文件精神,将思想大讨论精神融入到书院学生培养方案修订中来,做好顶层设计,制作出科学、合理、具有书院特色的高水平人才培养方案。他还呼吁老师们要持续学习,不断提升自身能力,承担好教书育人的伟大使命。

此次教育思想大讨论为书院下一步工作指明了方向,对书院明确发展方向和特色定位起到了有力的推动作用,有助于实现书院通识教育育人和立德树人的内涵式、特色化发展。



  


总支动态
Sincerity Academy