精诚书院
|收藏|设为首页
价值情怀情怀教研室开展《形势与政策》集体备课
作者:王红英 侯思珍时间:2019-04-19浏览次数: 19

为提高教学效果,为教师提供合作、探讨、实践的途径,进行思想火花的碰撞、集体智慧的分享。419日,价值情怀教研室在精诚书院会议室举办了《形势与政策》集体备课活动。本次教研活动由价值情怀教研室主任王红英老师主持,崔向前书记、金靖芝书记、万建苗副书记、刘小磊副书记参与了本次集体备课。

本次集体备课就本学期专题授课内容如何进行教学设计,进行了热烈的讨论和交流。

崔向前老师“中非关系”专题,就人类命运共同体的含义、起源、发展到政策进行了简要介绍。以及中非关系及历史背景,并准备通过:郑和下西洋、中国建交、中国重返常任理事国投票占1/3的国家友谊等案例。

万建苗老师“用铁的纪律管党治党”专题,主要从党的纪律体系及建设历程、革命转折和发展等内容进行授课,期间穿插井冈山和毛泽东、八块银元的故事讲解表现抗战时期,党风建设铁的纪律,既丰富课堂内容,也帮助学生理解。

金靖芝老师主要介绍乡村振兴战略,精准扶贫、三农理论观点及战略,她提出干讲政策学生难免会觉得枯燥,因此将借助多媒体视频和图片的方式,用身边以及新农村建设发展中的案例带学生了解新农村建设。

刘小磊老师的专题是经济全球化的推进,他从概念、表现形式、进程以及经济全球化的挑战对授课内容层层推进,并指出英国脱欧及21世纪的发展中逆全球化的体现。还重点介绍了中国在经济全球化中的作用与选择,如“一带一路”战略在世界范围内的施行,面对机遇与挑战中国将如何出牌。

随后,王红英老师对本次集体备课活动进行总结,《形势与政策》授课难度大,集体备课让大家一起讨论如何将课讲的生动有趣,金靖芝老师从身边案例着手是个有效办法,提升教学设计,引发学生思考、适应学情。思政课是对学生进行思想品德和政治教育的主要渠道和基本环节,我们要从思政课入手,培根铸魂,立德树人,坚定理想信念,厚植爱国情怀,培养学生使命与担当。



通识教育
Sincerity Academy