【医路·成长·故事】——梦启三全芳华,不负医路韶光
作者: 顾璐璐 张康振 张欢欢 杨卫红时间:2019-03-30浏览次数: 309

个人历:张康振,男,医学博士在读,新乡医学院三全学院精诚书院2012级临床医学专升本学生,2012~2015年就读于新乡医学院三全学院本科,2015~2018年就读于南京医科大学临床医学院并顺利取得硕士学位及三好学生、校级奖学金,读研期间,发表了SCI两篇(IF:2.951、5.068)并参与多项科研项目技术研究,2018年继续于南京医科大学攻读老年医学全日制专业博士学位,目前正在申请2020年国家留学基金。

他是土生土长的一名河南农村娃,也是三全学院2015届毕业生,更是一名共产党员,在张康振的医路之旅中,他始终不忘初心、坚持理想、砥砺前行,让我们怀着好奇看看这位学长前行的动力到底是什么?

逐梦

在医学的逐梦之路上,有人梦想成为临床医学家、医学科学家,有人梦想成为医学教育家、有人梦想成为医学人文学家,在实现梦想的路上,少不了困惑与阻碍,而聆听他人的医学梦,能让我们对自己的未来的医学之路定位更加清晰。

大二时,张康振在三门峡市中心医院见习,初次接触临床,满怀好奇的他在这里亲眼见到了医生们的忙碌与辛苦,医患关系的紧张,也见到了很多年轻医生手术后或是看诊了一天后依然在办公室内学习到深夜。他当时不明白为什么他们明明有了稳定的工作却依然如此努力地继续学习,当时张康振的带教老师告诉他:“医生是一个可以带来奇迹的职业,每个人都会生病,在别人面对病痛面对绝望的时候,医生可以给病人带来希望。但医学也是一种不确定的科学和充满变数的艺术,到了这个时候你就会发现,你必须去不断学习,充实自己才能去为患者解除病痛的折磨。”这一番话对于当时大二的张康振还不能完全理解,但是他明白了一点,现如今医学领域发展迅猛,不断学习不但是为了使自己更加充实,更是为了学到新技术与新知识从而为今后的临床工作夯实基础,更钻亦更专!

筑梦

著名学者王国维论述治学有三种境界:一是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;二是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;三是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。其中提到的第二种境界就是要有始终如一、无怨无悔的精神,将学习养成生活习惯,在学习中寻求自然的乐趣,让学习成为自觉的追求。随着大一、大二的轻松度过,大三正悄然来临,许多同学面临两个选择:考研还是工作?而张康振只有一个目标,那就是考研!这个理想自从大二开始就从未更改过,与其说是离毕业越来越接近,倒不如说是离自己的梦想更近一步!当时的他已经在逐梦之路上走过了两年,而未来的一年,是他真正开始自己的筑梦之路。南京医科大学在国内久负盛名,而家人们也都在南京工作,因此这个学校是他的不二之选。想到自己是从专科起点一路念到如今,由此给张康振带来的压力也是前所未有,非常巧合的是他在三门峡市中心医院认识了两位同是学医的朋友,他们三人共同为着考研的目标奋斗,那时大三的专业课并不轻松,张康振在完成学校课程之外,还每天与那两位朋友交换临床学习心得,探讨考研复习的学习方法,三人制订计划与短期、长期目标,一起挑灯夜读,“那会就感觉留给自己的时间不多,忙着毕业考试还要看考研的书,只有挤出时间去复习,天天早晨起来学习英语单词,边嚼馒头边看书是常事。”在学习的道路上不仅要有长度,更要有宽度,我们会遇到酸甜苦辣,但只要我们坚持不懈地努力,它往往会在潜移默化中给我们带来惊喜和欢乐。

圆梦

在长达一年的努力复习后,张康振与同行的两位朋友分别考上了自己心中的学校,张康振本人成功地来到了南京医科大学临床医学院就读他的硕士学位。学习的第三种境界就是在求索之后的顿悟,在收获之后的豁达与从容。研究生学习方式与本科阶段有明显不同,以课题和导师为引导,查阅文献,在老师的带领下,他参与纳米生物医学研究,一个完全陌生而又新鲜的领域,刚开始每天泡在实验室里学习技术,精读论文,学习科研方法,跟随导师参加查房,从临床中挖掘科研思路,在三年硕士学习生涯中,他接触到了一个全新的知识海洋,谈到研究生学习中遇到的困难,张康振说:“起初确实有很多的实验课,自己手本来就不巧,又是接触新的专业知识,所以觉得会有点难,我就尽量自己多找时间练习、多练练就好很多了,看十次不如做一次来得实在,笨鸟先飞嘛”,不停地重温理论与临床技能提升交替,不停学习新的理论和治疗理念,纵使在读研之路上,张康振也从未放下过自己的脚步,再回想起这一程学医之路,多苦多累其实也都是自己敝帚自珍的经历,而在这与真实生命打交道得来的历练中,自己的所得更是弥足珍贵,也许再没有另一个专业和职业可以像医学这样直接与生命打交道,将理论与实践并重,因为有梦才能逐梦,方能筑梦,终能圆梦,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

梦启三全芳华,不负医路韶光,理想永远属于仰望星空、谋划未来、敢于追逐的人。愿尔尽得春风意,长风直挂成名家,无论今后走上工作岗位还是继续深造,无论是在国内发展还是出国深造,定要牢记驱动自己前行的梦想和责任,不忘感恩那些为我们付出的人,终身学习、终身提高、终身进取。

就创业指导