与师品茗|“以医为生,授业解惑”女神教师教你智斗学业
作者:杨卫红 张阳 高源荣 李梦蝶时间:2019-03-25浏览次数: 688

个人简介:

苗莹莹,女,中共党员,新乡医学院三全学院基础医学院行政副院长,基础医学院工会主席,基础医学院党总支宣传委员。从事系统解剖学、断层解剖学及局部解剖学教学工作十余年,参与河南省教育科学规划重点课题多项。以副主编身份参编由高等教育出版社出版的“十二五”规划教材《断层解剖学》2部。获全国多媒体大赛二等奖,河南省多媒体大赛一等奖,三全学院多媒体大赛多项。

她,从教十一年,一本解剖书,翻阅无数遍,却从未厌倦。她已身怀六甲,却仍克服种种身体不适完成826个学时的教学。她不断追求科学前沿,以第一作者发表中文核心论文2篇。

2017年度为深化教学改革,她带领教研室人员进行教学模式改革,她主持的人体解剖学课程获得三全学院线上课程一等奖。她组织策划的“绘出生命的色彩”解剖绘图大赛、“医者仁心术、共筑医学路”全科医生大赛等多项大型活动极具影响力,深受学生喜爱,并被多家省级以上媒体报道。

3月21日下午,新乡医学院三全学院基础医学院苗莹莹教授受邀做客精诚书院与师品茗。本期以“以医为生,授业解惑”为主题,五个书院的近百名学生齐聚精诚书院会议室,整个会场“站”无虚席。

论全面发展的重要性:

首先,她向同学们提到了作为一名大学生全面发展的重要性,并分享了她自己的个人经历。全面发展的大学生需要在大学期间除了努力学习自己的学业外,更要有丰富的课余生活,课余的生活可以增加同学们对视野的开阔见到更多优秀的人。当然,个人要想提升自己的综合能力还需要有锻炼的机会,学生干部则是很好的选择。苗教授分享她当学生干部体验,学会了如何处理好与同学们的关系,解决自己的学业工作的冲突,提高了自己的抗压能力为后来做一名医者打下了基础。

论一名医者的素质:

学生时代的经历都为她成为优秀的医者做了坚实的后盾,医者除了要解决患者的疾病,还需要解决患者的心理疾病。她强调“情商”--人际关系处理能力是医学生必修的一门课,在医患关系日趋紧张的今天医生这个特殊的行业需要的是换位思考,多一份关爱,多一点付出。记录片中的《人间世》有好几期都在讲述当今旳医患纠纷,一名医生的素质重要性。一名好的医者是技术和素质共存的结合体,是让患者安心治病的良医,是懂得沟通的明医,是善于沟通的心理医者。

论潜意识的必须性:

意识是让一个人做的好,这个是你自己下定的决心,但是下完决心有大多数的人不能够完成,其中最重要的潜意识没能够很好的把握。实习也是这样,每个人都下决心想要做的好,但是起作用的潜意识却没有几个人能够做到。她说潜意识推动着实习生的前进学习,将理论转化为实践,实习过程的收获取决于个人的主观能动性。这就看每个人潜意识的强大力量。随后她跟大家分享了自己在新乡医学院第一附属医院实习的收获和感触。实习期间她幸运的遇到了业务精湛、要求严格的学业导师,实习的时光很累,但那是她学到东西最快速的时期。后来回想,她明白了一名真正的医生应该具有什么样的品质,这对她今后从医乃至做人都产生了很大的影响。

互动环节,同学们纷纷提出自己学习与生活上的困惑,苗教授都做出了一一解答。17级医学影像技术专业侯雨佳问道:“面对考研有什么需要注意的地方?”苗教授说,要侧重中西医结合,在大一、大二的时候,要注重专业课的学习,不用将战线拉得特别长,尤其要注意英语的学习。一名临床专业的学生说道:希望我们学校可以多举办一些医学相关的活动,苗教授也表示认同,并告知同学们学校目前已有“绘出生命的色彩”解剖绘图大赛、临床技能大赛、药学植物标本制作大赛等医学专业相关活动,鼓励大家积极参加。

最后,苗教授分享了一句话和大家共勉:“一位真正的医生一定要有良好的医德,做事无愧于心,也希望知识的甘霖多降于大众,驱除愚昧和无知。”苗教授的分享,让同学们受益匪浅,使同学们对医生这一职业有了更为深刻的认识,对于专业课的学习有了更为明确的目标,对于自己的人生规划有了更好的了解。 座谈会结束后同学们还觉得意犹未尽,表示会回看直播慢慢品味苗教授的分享。

书院新闻