【社会实践心得辑】梦回千古遗迹,弘扬豫中文化——梦回队社会实践心得
作者: 陈树花时间:2018-07-20浏览次数: 275

这次社会实践活动的主题是梦回千古遗迹,弘扬豫中文化。活动目的是走出课堂,亲近历史,为自己的大学知识储备更多的能量。所以我们进行了为期一周的社会实践。

我们参观博物馆的顺序是黄河博物馆,河南博物馆,河南地质博物馆,郑州自然博物馆,华夏文艺艺术博物馆其中我们印象最深的博物馆是河南地质博物馆当我刚踏入博物馆的时候就看到高达数十米的母子龙仿真模型它们好像在向我们点头,当我们再向上参观时就可以看到各种各样的矿石五颜六色十分漂亮就好像进入了另外一个梦幻的世界一样让人不忍心走出来。然后听专家预测我国43种主矿产至2020年仅剩6种形势十分严峻让我们的心变得十分沉重所以我们也希望我们的活动能呼吁人们保护自然,保护矿产为保护环境也尽一点微薄之力。

“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”。在大学生创新精神培养方面,博物馆功劳甚大。因为只有吸收前人优良成果的基础上进行不断改造、变化,才能使人类的脚步向前延伸。但是我们明白文化比起创新我们更应该继承和传承,没有传承的创新是空中楼阁,对于的豫中文化而言,我们要去弘扬流传,便要在传承中创新,只有把文化传承作为文艺创新的基石和起点,把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,古为今用,推陈出新,才能实现中原文化的创造性转化和创新性发展,在现有的基础上不断发掘新的文化基点,从而文化弘扬。

这次的活动,我们不光从中学到了很多文化也发现了自身的不足之处我们会好好的改进来完善自我。