【社会实践心得辑】传承红色经典文化——红细胞队社会实践心得
作者:钱雨静时间:2018-07-19浏览次数: 31

道虽迩,不行不至,事虽小,不为不至----这句话对我们红细胞队本次暑期实践产生了最为的深刻影响。
为全面贯彻落实党的十九大精神,响应习近平总书记号召,着力培养我校青年大学生的政治责任感,教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人和新时代党的接班人,我们红细胞队先后深入刘庄村和史来贺精神感召下的新时期史来贺式好干部工作的地方,追忆史来贺精神,励志争做出彩新青年。我们红细胞团队以红色基地新乡县七里营镇刘庄村为主线,进行了寻根、传承和发扬的一系列活动,在这一系列活动中,我们每位团队成员都付出了很大的努力。身为队长的我,更是感慨颇多。

我记得刚刚考完试我们75号下午就着手进行暑期实践的一系列准备,6号当天我们对刘庄村的周围环境和居民进行了初步了解,在村民的介绍下,我们对史来贺同志的精神和人物历史事迹有了更深刻的了解,更加坚定了我们对史来贺精神的传承与发扬,揭牌仪式过后,在参观史来贺纪念馆的的过程中,参观的全体师生代表怀着崇敬的心情,认真聆听讲解员对老书记生平事迹的讲解,队员们跟随一张张图片,追忆了史来贺同志50多年带领群众筚路蓝缕,艰苦奋斗,改变贫穷面貌的生动事迹,当听到讲解员叙述史来贺带病坚持工作、心系群众的感人事迹和经典语录时,我们每位成员都热泪盈眶,内心的激动之情久久不能平静,当天写活动心得的时候,我们团队成员边写边擦眼泪,我想,这件事情将会永远刻印在我们队员的心中。

之后,为更加深入地了解史来贺精神的教育意义,更好地传承史来贺精神,我们在指导老师的带领下,从刘庄村出发进行了寻访史来贺式好干部的活动。在活动中,我们分别采访了飞机场社区居民委员会社区党总支书记卢运道和新乡市凤泉区潞王坟乡金灯寺村的村党支部书记李跃洲。他们带领我们参观了党建活动中心并和志愿者进行了深切的交谈。卢运道表示被表彰为史来贺式好干部是他的荣幸,并说自己和史来贺老书记相比为群众做的贡献还远远不够,自己一定会将为人民服务作为自己终身的事业来践行。最后卢运道还告诫我们:“希望我们可以专心学业,学有所成,将自己的一腔热血投入到祖国的建设中去。”寺。期间,李跃洲书记对我们说:第一,学好自己专业,学有所长,用有所用;第二,将来走上工作岗位以后,牢记初心,保持当代大学生应有的活力。这两句话给我们队员们都留下了深刻的印象。

同时,为更好的继承史来贺精神,发扬史来贺精神,体现当代大学生蓬勃向上的爱国热情和奋发进取的拼搏精神,我们在本次“红海行动中”也同时进行了志愿服务、红歌征集、寻访红色基地、和义诊等的一系列活动。在进行免费义诊的过程中,即使下着雨,我们的团队成员依然热情不减,义诊活动开展得如火如荼。活动结束后,志愿者们感悟颇多,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路的信念,纷纷表示史来贺老书记为国家、为人民无私奉献的精神,深深铭刻在我们每一位队员的内心,在自己今后的学习和工作中会时刻警醒、不忘初心、砥砺前行!

虽然这次暑期实践活动有许多事情在意料之外,许多事情不尽如人意,但是我们每位队员的努力都是汗水与泪水的交织,虽然有些许遗憾,但是我相信我们团对的每一位成员都不后悔曾经有过一段这样难忘的暑期实践活动。