【社会实践心得辑】走进社会了解医路发展——“医路漫漫队”社会实践心得
作者:秦柯时间:2018-07-18浏览次数: 52

今年暑假,我们医路漫漫团队进行了本次的暑期社会实践,进行医疗体制改革的社会问卷调查,我们除了给医生发放调查问卷以外,还向医生提出了有关医患关系的问题。医生前辈们告诉我们:现在政府以及医院也都要求广大医师与病人尽可能多地去进行沟通,这也可以使得患者更清楚地了解自己地病情,也更能够体会到医生的心境,减少了很多医患纠纷。所以,这也告诉我们这些医学生以后进入医院以后,要学会和病人换位思考,多站在病人的角度想问题,了解病人心里的忧与患。

此外,医生前辈还告诉我们:当今社会所需要的是医德文化,医学理论知识,动手操作都非常优秀的医学生,却一不可,医学是一个承担着重大社会责任的岗位,背负着广大国民的身体健康,所以不能由一丝马虎。所以我心中的医学生是可以讲这三个方面都做好的医学生,作为医学生也深刻认识到“医路漫漫”,健康面前无小事,这还需要我们所有的医学生为之奋斗一生。这让我们广大医学生心中都有了明确努力的方向。

通过此次的社会实践,我们了解到了医疗体制改革所带给患者的极大便利,时代在发展在进步,我国国民的健康问题也在通过各种方式被解决。我们作为医学生,应该勇敢地承担起社会责任。相信在国家的领导下,人民的大力支持下,我国的医疗卫生体制水平将会迎来新的高峰,国家所推行的健康中国建设将会取得重大成就。愿伴随着国家医疗体制改革,国民能够焕发出更加强大的生命力,愿国家长治久安,国民健康永存。