【社会实践心得辑】爱是世界唯一通用的语言——“筑爱小队”社会实践心得
作者:袁子恒时间:2018-07-18浏览次数: 33

时间飞逝,在大学的第一个暑假很快就结束了。在盛夏七月,我们顶着毫无遮拦的炙热骄阳,暂别象牙塔中的舒适,我们参加了新乡医学院三全学院精诚书院的社会实践活动。作为一名大学生,有着重大的历史职责和使命,而要承担起这一切,跟上时代的步伐,务必让我们的每一天都无缘无悔。

2018711日,我们来到了解放区民主北路社区进行为期五天的大学生社会实践。在这次的暑期社会实践中,我们主要的实践对象是社区附近教育机构的老师们,公园里的老人们这两种群体。由于我们专业知识的欠缺性,所以我们没有进行专业的医疗检查,只是进行了一些简单的血压测量,另外考虑到正值炎热的夏季,我们特地进行了对预防夏季中暑及应对措施这方面知识的集体学习,出发前就印制了不少中暑应急知识手册,准备了大量的像风油精,清凉油这类的药品免费赠送。开始时,本来觉得准备工作足够充分了,但心里还是莫名的慌张……但是这种顾虑很快就被打消了,本来觉得我们的活动不会这么顺利,可能会遭到很多人的不理解和拒绝,出乎意料的实践活动进行的顺利,他们都很配合我们这些初入社会的大学生,对我们犯的一些小错误都很包容,并不责怪我们,还反过来给我们加油打气,这些老师和老人们的行为让我们深深感动了,感谢这些可爱的人们让我们感受到了社会的温暖……

在这次活动中给我印象最深刻的就是手了,无论是老师那长期被粉笔灰腐蚀,指关节肿大的手掌,还是经历了风风雨雨辛苦劳累大半辈子的长满老年斑的手掌,都让我感到了生活的不易和艰辛,曾经认为真正依靠自己独立生活的时候对我来说还太遥远,但这次社会实践让我感到了对即将真正步入社会生活的危机感,生活并不是像我想的那样简单,一帆风顺,更多的还是坎坷,同时我也想到了养我这么多年的父母,从来没有像这次一样感触到了他们的不容易……这次亲身体验让我有了深刻感触,这不仅仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。我们一贯生活在校园中,时刻有老师、家长和同学关爱,生活能够说用无忧无虑来形容,很少接触社会,也很少吃苦。在这社会实践中,困难时刻严峻的考验着我们。通过这一次的社会实践,我深刻感到了生活的不易和辛苦,同时还结识了很多很好的人们,加深了与同学的感情,他们让我更深刻地了解了社会,他们拓宽了我的视野,也教会了我如何去适应社会融入社会。

在这短暂的五天里,我的观念,我的心态,我的能力在逐渐地发生变化,从中我也领悟到作为一名大学生,一定要戒骄戒躁,不断提升自己的能力,这是一个成长的过程,也是必须的过程。